Zat Berikut Yang Merupakan Suatu Unsur Adalah

Zat Berikut Yang Merupakan Suatu Unsur Adalah

Height 1: salah satu yang akan disebabkan dengan adanya keberadaan zat ….

Top i: Adanya zat terlarut dalam pelarut dapat mengakibat… – Roboguru

Pengarang:
roboguru.ruangguru.com – Peringkat
170

Ringkasan:
Adanya zat terlarut dalam larutan atau suatu pelarut akan menghalangi interaksi antar partikel-partikel pelarut, sehingga proses pembekuan akan lebih lama. Apabila proses pembekuan berlangsung lebih lama, maka suhu larutan akan lebih kecil dibandingkan suhu pelarutnya atau dengan kata lain titik beku pelarut lebih tinggi daripada titik beku larutan. Adapun persamaan penurunan titik beku larutan dapat ditulis sebagai berikut:Jadi, jawaban yang benar adalah E.

Hasil pencarian yang cocok:

Adanya zat terlarut dalam pelarut dapat mengakibatkan …. …

Top 2: Salah satu yang akan disebabkan oleh keberadaan za… – Roboguru

Pengarang:
roboguru.ruangguru.com – Peringkat
197

Ringkasan:
Adanya zat terlarut dalam suatu pelarut akan menimbulkan perubahan sifat pada pelarut yang disebut sifat koligatif larutan. Dengan adanya zat terlarut dalam suatu pelarut, maka :Tekanan uap larutan akan lebih rendah dari tekanan uap pelarut murni sehingga terjadi penurunan tekanan uap. Titik beku larutan akan lebih rendah dari tekanan uap pelarut murni sehingga terjadi penurunan titik beku. Titik didih larutan akan lebih tinggi dari titik didih pelarut murni sehingga terjadi kenaikan titik

Hasil pencarian yang cocok:

Salah satu yang akan disebabkan oleh keberadaan zat terlarut dalam pelarut adalah …. …

Height 3: Adanya Zat terlarut dapat mengakibatkan apa saja – Brainly

Pengarang:
brainly.co.id – Peringkat
94

Ringkasan:

. tolong dong bantu…..​ . Gambar molekul C22H44. I need you aid me please . Setarakan senyawa berikut dengan cara langsung! . Ketika memanaskan suatu padatan, langkah pencegahan keamanan yang sebaiknya di- gunakan adalah…. (Jawaban lebih dari satu) A. pegang tabung uji deng. … an catut B. arahkan tabung uji menjauh dari diri sendiri dan teman lainnya C. isi seperempat tabung uji D. miringkan tabung reaksi agar tidak meletup menggunakan api yang besar

Hasil pencarian yang cocok:

Jawaban : Penambahan zat terlarut yang dimasukkan ke dalam pelarut akan menyebabkan beberapa perubahan seperti penurunan tekanan uap, kenaikan … …

Top 4: Soal Adanya zat terlarut menyebabkan titik didih larutan …

Pengarang:
zenius.net – Peringkat
115

Hasil pencarian yang cocok:

Konsentrasi ion [Al(H2O)v(OH)]ii+ dalam larutan alum 0,1 Thou dalam air pada pH = three adalah …. icon Lihat Video Pembahasan. Dari suatu … …

Top 5: sifat koligatif larutan | – Quizizz

Pengarang:
quizizz.com – Peringkat
114

Hasil pencarian yang cocok:

Adanya zat terlarut dapat mengakibatkan … answer choices … Titik beku pelarut ditunjukkan oleh titik ? … Di dalam air terlarut x% massa urea (Mr=sixty). …

Pengarang:
banksoal.belajar.kemdikbud.go.id – Peringkat
114

Hasil pencarian yang cocok:

Soal 1 dari 10 … 1. Adanya zat terlarut dapat mengakibatkan…. Penurunan titik beku. kenaikan tekanan osmotik. …

Top vii: Salah satu keadaan yang akan disebabkan oleh adanya zat terlarut …

Pengarang:
idkuu.com – Peringkat
175

Ringkasan:

i. Larutan 100 mL NH3 0,1 Thousand dengan tetapan basa pada temperatur kamar sebesar. ane,74×ten-five. , tentukan. a. Konsentrasi OH-. b. pH larutan, dan. c. Derajat i. … onisasinya . tolong bantu dijawabterimakasih​ QuizBahasa lain : Tiket di bahasa nyanja adalah?Kimia :1.Simbol Barium di kimia adalah…ii.Simbol Bismut di kimia adalah…3.Simbol Kalium di kimia ad. … alah…iv.Simbol elektron di kimia adalah…5.Simbol waktu di kimia adalah…6.Simbol Uranium di kimia adalah…​

Hasil pencarian yang cocok:

1. Larutan 100 mL NH3 0,one M dengan tetapan basa pada temperatur kamar sebesar 1,74×10-5 , tentukan a. Konsentrasi OH- b. pH larutan, dan c. Derajat … …

Top eight: Pelarut dalam reaksi kimia – Wikipedia bahasa Republic of indonesia, ensiklopedia …

Pengarang:
id.m.wikipedia.org – Peringkat
131

Ringkasan:
Ada usul agar artikel atau bagian ini digabungkan ke pelarut. (Diskusikan). Pelarut merupakan cairan yang mampu melarutkan zat lain yang umumnya berbentuk padatan tanpa mengalami perubahan kimia.[1] Dalam bentuk cairan dan padatan, tiap molekul saling terikat akibat adanya gaya tarik menarik antar molekul, gaya tarik menarik tersebut akan mempengaruhi pembentukan larutan. Apabila terdapat zat terlarut dalam suatu pelarut, maka partikel zat terlarut tersebut akan menyebar ke seluruh pelarut. Hal

Hasil pencarian yang cocok:

Dalam bentuk cairan dan padatan, tiap molekul saling terikat akibat adanya gaya … Apabila terdapat zat terlarut dalam suatu pelarut, maka partikel zat … …

Top 9: Top ix salah satu akibat yang akan disebabkan oleh keberadaan zat …

Pengarang:
memenangkan.com – Peringkat
203

Ringkasan:

i – 15 Soal Sifat Koligatif Larutan Pilihan Ganda dan Pembahasan. sixteen – 30 Soal Sifat Koligatif Larutan Kelas 12 dan Pembahasannya.Top ane: salah satu yang akan disebabkan dengan adanya keberadaan zat …Pengarang: brainly.co.id – Peringkat100Ringkasan:. A. Pada tahap titrasi berapa persenkan [OH-] larutan hasil titrasi sama dengan K?. B. Jika larutan produk titrasi 100% dicampur dengan xx,00 mL NH4OH 0. … ,010 M berapakah pH larutan yang terbentuk? Tolong bantu untuk menjawab pertanyaan ini​ . To

Hasil pencarian yang cocok:

Top iv: Top ix salah satunya akan disebabkan oleh keberadaan zat terlarut dalam . — … Ringkasan: Adanya zat terlarut dalam suatu pelarut akan … …

Tiptop 10: SIFAT KOLIGATIF – Chemistry is Fun

Pengarang:
kimiamenyenangkanzie.blogspot.com – Peringkat
110

Ringkasan:

Sifat Koligatif Not Elektrolit.  . Perhatikan gambar berikut : .                                                                 (1) Mendidihkan. air   &

Hasil pencarian yang cocok:

23 Mei 2017 — Adanya zat terlarut nonvolatile dalam suatu pelarut cair mengakibatkan penurunan tekanan uap jenuh. Hal ini terjadi akibat gaya … …

Adanya zat terlarut dalam pelarut dapat mengakibatkan ….

  1. tekanan uap jenuh pelarut lebih rendah daripada tekanan uap jenuh larutan

  • tekanan osmotik pelarut lebih tinggi daripada tekanan osmotik larutan

  • titik beku pelarut lebih rendah daripada titik beku larutan

  • titik didih pelarut lebih tinggi daripada tiitik didih larutan

  • titik beku pelarut lebih tinggi daripada titik beku larutan

    Pembahasan:

    Adanya zat terlarut dalam larutan atau suatu pelarut akan menghalangi interaksi antar partikel-partikel pelarut, sehingga proses pembekuan akan lebih lama. Apabila proses pembekuan berlangsung lebih lama, maka suhu larutan akan lebih kecil dibandingkan suhu pelarutnya atau dengan kata lain titik beku pelarut lebih tinggi daripada titik beku larutan. Adapun persamaan penurunan titik beku larutan dapat ditulis sebagai berikut:

    Jadi, jawaban yang benar adalah 5.

  • Pada tahun
    1867
    seorang ahli kimia Prancis yaitu
    François-Marie Raoult
    yang melakukan penelitian tentang perilaku larutan, terutama sifat fisiknya.
    Raoult
    merupakan peneliti pertama yang memperhatikan tentang penelitian yang sebagian besar berkaitan dengan fenomena sel volta dan eksperimen-eksperimen yang berkaitan dengan larutan.

    Pada tahun
    1878,
    Raoult
    melakukan percobaan mengenai tekanan uap jenuh larutan, sehingga ia menyimpulkan tekanan uap jenuh larutan sama dengan fraksi mol pelarut dikalikan dengan tekanan uap jenuh pelarut murni. Kesimpulan ini dikenal dengan
    Hukum Raoult.

    Salah satu hal yang dapat terjadi disebabkan oleh keberadaan zat terlarut dalam pelarut adalah

    Friedrich Wilhelm Ostwald
    seorang ahli kimia dari jerman yang dikenal sebagai salah satu pendiri bidang kimia fisik bersamaan dengan Jacobus Henricus van’t Hoff, Walther Nernst dan Svante Arrhenius.
    Wilhelm Ostwald
    memperkenalkan konsep sifat koligatif pada tahun
    1891. Dia sebenarnya yang mengusulkan tiga kategori sifat zat terlarut: Sifat koligatif hanya bergantung pada konsentrasi zat terlarut dan suhu, bukan pada sifat partikel zat terlarut.

    Baca :   Kunci Jawaban Tema 6 Kelas 2 Halaman 103-104

     Materi lengkap : Sifat Koligatif Larutan

    1 – fifteen Soal Sifat Koligatif Larutan Pilihan Ganda dan Jawaban

    1. Sifat koligatif larutan adalah sifat yang bergantung pada ….

    a. Jenis zat terlarut

    b. Jenis zat pelaut

    c. Jumlah zat pelarut

    d. Jumlah zat terlarut

    e. Konsentrasi larutan


    Jawaban : D

    Pembahasan

    Sifat koligatif larutan
    adalah sifat-sifat yang hanya tergantung pada Jumlah (kuantitas) partikel zat terlarut dalam larutan dan tidak bergantung pada jenis atau identitas partikel zat terlarut, tidak peduli dalam bentuk cantlet, ion, ataupun molekul. Sifat koligatif merupakan sifat yang hanya memandang “kuantitas”
    bukan
    “kualitas”.

    (Nana Sutrisna, Kimia Untuk  kelas XII, Bandung : Grafindo Media Pratama, 2013, Hal 30)

    ii. Salah satu yang akan di sebebkan oleh keberadaan zat terlarut dalam pelarut adalah ….

    a. Tekanan uap jenuh lebih tinggi daripada tekanan uap jenuh pelarut

    b. Titik beku larutan lebih tinggi daripada titik beku pelarut

    c. Tekanan osmosis larutan lebih rendah dari tekanan osmosis pelarut

    d. Titik didih larutan lebih tinggi daripada titik didih pelarut

    e. Titik didih pelarut lebih tinggi dari pelarutnya


    Jawaban : D

    Pembahasan

    Keberadaan zat terlarut dalam pelarut dapat mengakibatkan terjadinya
    kenaikan titik didih larutan, karena terjadinya penurunan tekanan uap larutan oleh keberadaan zat terlarut tersebut. Sehingga dibutuhkan kenaikan temperatur untuk menaikkan tekanan uap larutan sehingga sama dengan tekanan eksternal.

    (Nana Sutrisna, Kimia Untuk  kelas XII, Bandung : Grafindo Media Pratama, 2013, Hal 29)

    three. Larutan fruktosa dengan konsentrasi ane,476 M mempunyai massa jenis 1,ii g/ml. Berapa kemolala larutan adalah …. (Mr fruktosa = 180)

    a. 1,75 mol/kg

    b. 1,87 mol/kg

    c. 1,77 mol/kg

    d. 1,85 mol/kg

    due east. 1,90 mol/kg


    Jawaban : C

    Pembahasan

    Salah satu hal yang dapat terjadi disebabkan oleh keberadaan zat terlarut dalam pelarut adalah

    4. Fraksi mol larutan methanol CH3OH dalam air adalah 0,fifty. Kosentrasi methanol dalam arutanini dinyataan dalam persen berat methanol adalah …. Ar C = 12, O = sixteen, H =1

    a. 64 %

    b. 54%

    c. 63%

    d. 62%

    e. 60%



    Jawaban
    : A

    Pembahasan :

    Salah satu hal yang dapat terjadi disebabkan oleh keberadaan zat terlarut dalam pelarut adalah

    5. Jika didalam suatu larutan yang dibuat dengan melarutkan 4,5 gram glukosa (C6H12O6) dalam 100 gram air,kemolalanya adalah …. (Ar C = 12, H =1, O = xvi)

    a. 0,25 molal

    b. 0,4 molal

    c. 0,three molal

    d. 0,5 molal

    e. 0,43 molal


    Jawaban : A

    Pembahasan

    Salah satu hal yang dapat terjadi disebabkan oleh keberadaan zat terlarut dalam pelarut adalah

    Baca Juga : Soal Alkali dan Alkali Tanah

    half dozen. jika suatu larutan mengandung 24 gram MgSO4 dilarutkan dalam 500 gram air.. molalitasnya adalah ….(Mr MgSO4 = 120)

    a. 0,5 molal

    b. 0,7 molal

    c. 0,6 molal

    d. 0,4 molal

    e. 0,nine molal


    Jawaban : D

    Pembahasan :

    Salah satu hal yang dapat terjadi disebabkan oleh keberadaan zat terlarut dalam pelarut adalah

    vii. Didalam suatu larutan yang telah dibuat dari 5 gram kristal NaOH yang dilarutkan ke dalam air hingga volumenya 500 mL, konsentrasinya adalah …. (Mr NaOH = 40)

    a. 0,i mol/L

    b. 0,5 mol/L

    c. 0,25 mol/Fifty

    d. 0,vii mol/50

    e. 0,35 mol/50


    Jawaban : C

    Pembahasan :

    Salah satu hal yang dapat terjadi disebabkan oleh keberadaan zat terlarut dalam pelarut adalah

    8. Jika didalam zat terlarut dan zat pelarut ada 200 gram air dan dilarutkan 30 gram asam cuka (CH3COOH) fraksi molnya zat terlarut adalah (Ar C = 12, H= 1, O = 16) ….

    a. 0,943

    b. 0,957

    c. 0,987

    d. 0,945

    eastward. 0,975


    Jawaban : B

    Pembahasan :

    Salah satu hal yang dapat terjadi disebabkan oleh keberadaan zat terlarut dalam pelarut adalah

    (Tine Maria Kuswati, dkk, Kimia 3 SMA Kelas XII, Jakarta : PT Bumi Aksara, 2007, hal nine)

    nine. Jika didalam suatu larutan yang dibuat dengan melarutkan 5,five gram glukosa (C6H12O6) dalam 200 gram air,kemolalanya adalah …. (Ar C = 12, H =ane, O = 16)

    a. 0,25 molal

    b. 0,14 molal

    c. 0,35 molal

    d. 0,05 molal

    due east. 0,15 molal


    Jawaban : East

    Pembahasan :

    Salah satu hal yang dapat terjadi disebabkan oleh keberadaan zat terlarut dalam pelarut adalah

    10. Jika didalam suatu larutan yang dibuat dengan melarutkan 5,5 gram glukosa (C6H12O6) dalam 200 gram air,kemolalanya adalah …. (Ar C = 12, H =1, O = 16)

    a. 0,25 molal

    b. 0,fourteen molal

    c. 0,35 molal

    d. 0,05 molal

    e. 0,15 molal


    Jawaban : East

    Pembahasan :

    Salah satu hal yang dapat terjadi disebabkan oleh keberadaan zat terlarut dalam pelarut adalah

    Baca Juga : Soal Unsur Transisi Periode 4

    11. Sebanyak 11,7 gram NaCl (Mr = 58,5) dilarutkan dalam 500 gram air. Titik didih larutan adalah …. (Kb air = 0,52oC/m)

    a. 100,420C

    b. 98,90C

    c. fifty,890C

    d. 1000,540C

    e. 65,780C


    Jawaban : A

    Pembahasan :

    Salah satu hal yang dapat terjadi disebabkan oleh keberadaan zat terlarut dalam pelarut adalah

    12. Berapa banyaknya Al2(SO4)iii (Mr = 342) yang harus dilarutkan dalam 250 gram air, agar larutan tersebut membeku pada suhu -3 adalah …. (Kf air = 1,860C/yard)

    a. thirty,5 gram

    b. 45,60 gram

    c. 27,6 gram

    d. 25,five gram

    eastward. 25,4 gram


    Jawaban : C

    Pembahasan :

    Salah satu hal yang dapat terjadi disebabkan oleh keberadaan zat terlarut dalam pelarut adalah

    (Sumarjo, jalan pintas pintar kimia, Dki jakarta : Andi Yogyakarta, 2010, Hal 220)

    13. Larutan elektrolit biner v,85 gram dalam 500 gram membeku pada suhu -1,240C jika Kf air = 1,860C/m. Mr yang dibutuhkan adalah ….

    a. 30,5

    b. 29,5

    c. 30,1

    d. 35,1

    east. 34,1


    Jawaban : D

    Pembahasan :

    Salah satu hal yang dapat terjadi disebabkan oleh keberadaan zat terlarut dalam pelarut adalah

    (Sumarjo, jalan pintas pintar kimia, Dki jakarta : Andi Yogyakarta, 2010, Hal 220)

    14. 10,four gram BaCl2 yang dilarutkan dalam 1000 gram air ternyata mempunyai kenaikan titik didih 1,4 kali kenaikan titik didih 3 gram urea (CO(NH2)2) yang dilarutkan dalam 500 gram air.Derajat ionisasi BaCl2 dalam larutan adalah …. (Mr BaCl = 208, urea = threescore )

    a. two,7

    b. ii,8

    c. two,ix

    d. iii,0

    e. 3,5


    Jawaban : B

    Pembahasan :

    Salah satu hal yang dapat terjadi disebabkan oleh keberadaan zat terlarut dalam pelarut adalah

    (Sumarjo, jalan pintas pintar kimia, Djakarta : Andi Yogyakarta, 2010, Hal 223-224)

    fifteen. Pada suhu 270C, glukosa C6H12O6 (Mr = 180) sebanyak 8,5 gram dilarutkan dalam air sampai volumenya 500 ml R= 0,082 L atm mol-1 K-1. Tekanan osmosis larutan yang terjadi sebesar ….

    a. 2,3546 atm

    b. 2,3344 atm

    c. 2,3123 atm

    d. 2,3024 atm

    east. 2,3124 atm


    Jawaban : East

    Pembahasan :

    Salah satu hal yang dapat terjadi disebabkan oleh keberadaan zat terlarut dalam pelarut adalah

    (Mustafal Bakri, Seri Pendalaman Materi Untuk SMA, Jakarta : Erlangga, 2008, Hal 108)

    16 – thirty Soal Sifat Koligatif Larutan Kelas 12 dan Jawaban

    16. Dalam penurunan tekanan uap ) semakin tinggi temperatur maka ….

    a. Semakin besar tekanan uap zat cair

    b. Sama dengan tekanan uap zat cair

    c. Semakin rendah tekana uap zat cair

    d. Tekanan uap tidak berpengaruh

    east. Tidak ada tekanan uapnya


    Jawaban : A

    Pembahasan :

    Suatu zat cair pada setiap temperatur membunyai tekanan uap yang berbeda.
    Semakin tinggi temperatur, semakin besar tekanan uap zat
    cair itu.

    (Tine Maria Kuswati dkk, sains KIMIA three SMA/MA. Bumi Akasara. 2005. Hal x)

    17. Pada pelarut di masukkan zat terlarut yang sukar menguap maka tekanan uap pelarut tersebut akan turun, yang disebabkan oleh ….

    a. Terdapat gaya tolak-menolak antar molekul

    b. Terdapat gaya tarik-menarik antar molekul

    c. Terdapat molekul yang tidak berpasangan

    d. Terdapat banyak molekul yang sama

    east. Terdapat molekul yang besar ukuran partikelnya


    Jawaban : B

    Pembahasan :

    Jika kedalam pelarut dimasukkan zat terlarut yang sukar menguap maka tekanan uap pelarut tersebut akan turun disebabkan karena antara molekul zat terlarut dan molekul perlarut timbul
    gaya tarik-menarik.

    (Tine Maria Kuswati dkk, sains KIMIA 3 SMA/MA. Bumi Akasara. 2005. Hal xi)

    18. Tekanan uap murni pada temperatur fifty adalah 92.l mmHg. Ketika di dalam air dimasukkan sejumlah gula (sukrosa), maka tekanan uapnya turun menjadi 92.20 mmHg. Maka penurunan tekanan uap yang terjadi adalah ….

    a. 80 mmHg

    b. 92 mmHg

    c. xxx mmHg

    d. 20 mmHg

    e. 50 mmHg


    Jawaban : C

    Baca :   Apa Saja Yang Dikaji Dalam Geografi Fisik

    Pembahasan :

    Diketahui:

    P° = Mula-mula tekanan uap air sebelum penambahan gula 31,82 mmHg

    P = Setelah penambahan gula tekanan turun menjadi 31,10 mmHg

    Maka ΔP = P° – P

    Penurunan tekanan uap = (92.50 – 92.20) mmHg = 0.30 mmHg

    19. Hubungan tekanan uap dengan fraksi mol adalah ….

    a. Berbanding lurus

    b. Berbanding terbalik

    c. Tidak berhubungan

    d. Bila tekanan uap tetap fraksi mol semakin besar

    eastward. Tidak sabil


    Jawaban : A

    Pembahasan :

    Pada tahun 1887, F.One thousand. Raoult (1830-1901) menyatakan bahwa penurunan tekanan uap relatif (Po – P) atau
    ΔP berbanding lurus dengan fraksi mol zat terlarut.

    (Tine Maria Kuswati dkk, sains KIMIA 3 SMA/MA. Bumi Akasara.2005.hal 11)

    20. dengan melarutkan 5 gram glukosa dalam 100 gram air, maka kemolalan larutan yang terbentuk (Ar C=12, H=1, O=16) adalah ….

    a. 025 molal

    b. 35 molal

    c. 28 molal

    d. 75 molal

    e. 30 molal


    Jawaban : C

    Pembahasan :

    Salah satu hal yang dapat terjadi disebabkan oleh keberadaan zat terlarut dalam pelarut adalah

    (Tine Maria Kuswati dkk, sains KIMIA 3 SMA/MA. Bumi Akasara. 2005. Hal 7)

    21. larutan NaOH membunyai konsentrasi 2 chiliad (molal). Maka fraksi air adalah …. ( Ar O = sixteen, H = 1)

    a. 04

    b. 96

    c. 77

    d.. 55

    e. 66


    Jawaban : B

    Pembahasan :

    Salah satu hal yang dapat terjadi disebabkan oleh keberadaan zat terlarut dalam pelarut adalah

    (Tine Maria Kuswati dkk, sains KIMIA iii SMA/MA. Bumi Akasara. 2005. Hal 9)

    22. Tekanan uap pada temperatur 30 adalah 55.thirty mmHg. Maka penurunan tekanan uap, jika kedalam 108 gram air dilarutkan 36 gram glukosa Jika (Ar C=12, H=1, O=16) adalah ….

    a. 66 mmHg

    b. 33 mmHg

    c. 45 mmHg

    d. 48 mmHg

    east. 56 mmHg


    Jawaban : A

    Pembahasan :

    Karena penurunan tekanan sebanding dengan fraksi mol zat terlarut maka dicari terlebih dahulu fraksi mol zat terlarut.

    Salah satu hal yang dapat terjadi disebabkan oleh keberadaan zat terlarut dalam pelarut adalah

    (Tine Maria Kuswati dkk, sains KIMIA iii SMA/MA. Bumi Akasara. 2005. Hal 13)

    23. Suatu larutan yang mengandung 22% massa urea ( ), Jika tekanan uap jenuh air pada temperatur adalah 92.fifty mmHg dan massa larutan 200 gram. Maka tekanan uap jenuh larutan tersebut adalah ….

    a. ane mmHg

    b. one mmHg

    c. i mmHg

    d. 1 mmHg

    due east. 55 mmHg


    Jawaban : C

    Pembahasan :

    Tekanan uap larutan sebanding dengan fraksi mol pelarut, oleh karena itu dicari terlebih dahulu fraksi mol pelarut.

    Salah satu hal yang dapat terjadi disebabkan oleh keberadaan zat terlarut dalam pelarut adalah

    (Tine Maria Kuswati dkk, sains KIMIA three SMA/MA. Bumi Akasara. 2005. Hal 13)

    24. Air murni akan mendidih pada saat proses pemanasan berlangsung, kecuali ….

    a. Pada saat tekanan 1 atm

    b. Pada saat temperatur 100oC

    c. Pada saat tekanan sama dengan 760 mmHg

    d. Pada saat tekanan uap jenuh zat cair itu sama dengan tekanan udara disekitar

    east. Pada saat tekanan sama dengan 610 mmHg


    Jawaban : East

    Pembahasan :

    Suatu zat cair akan mendidih jika tekanan uap jenuh zat cair itu sama dengan tekanan udara disekitarnya. Apabila air murni di panaskan pada tekanan 1 atm (760mmHg) maka air akan mendidih pada temperatur 100oC , karena pada
    temperatur itu tekanan uap air sama dengan tekanan udara di sekitarnya.

    (Tine Maria Kuswati dkk, sains KIMIA 3 SMA/MA. Bumi Akasara. 2005. Hal 13)

    25. Air murni di larutkan dengan sukrosa, maka tekanannya pada saat pemanasan berlangsung adalah ….

    a. Tekanan uap air akan turun

    b. Tekanan uap air akan naik

    c. Larutan tersebut akan mendidih pada saat tekanan kurang dari 1 atm

    d. Larutan tersebut tidak akan mendidih pada saat temperatur sampai di atas 100oC

    e. Larutan akan cepat mendidih pada saat temperatur belum mencapai 100oC


    Jawaban : A

    Pembahasan :

    Apabila pada temperatur 100oC  dilarutkan sukrosa maka tekanan uap air akan turun.
    Semakin banyak sukrosa
    yang dilarutkan,
    semakin besar penurunan tekanan uapnya,

    Sehingga pada temperatur 100oC larutan sukrosa belum mendidih sebab telanannya kurang dari 760 mmHg. Larutan ini memerlukan temperatur yang lebih tinggi lagi agar tekanan uap jenuhnya sama dengan tekanan udara di sekitarnya.

    (Tine Maria Kuswati dkk, sains KIMIA 3 SMA/MA. Bumi Akasara.2005.hal fourteen)

    Baca Juga : Soal Karbohidrat

    26. Kenaikan titik didih larutan five molal sukrosa adalah …. (Kb air = 0,51oC)

    a. 51oC

    b. 53oC

    c. 55oC

    d. 57oC

    e. 59oC


    Jawaban : C

    Pembahasan :

    ΔTb = m ten kb

    ΔTb = 5 molal x 0.51 /molal = ii.55

    27. 60 gram glukosa (C6H12O6) dalam 500 gram alkohol, jika diketahui titik didih benzena 78.v  dan kb alkohol one,19oC/molal (Ar C=12, H=i, O=xvi), maka titik didih larutan tersebut adalah ….

    a. 79.3oC

    b. 79.29oC

    c. 79.19oC

    d. 79.27oC

    e. 79.22oC


    Jawaban : B

    Pembahasan :

    Salah satu hal yang dapat terjadi disebabkan oleh keberadaan zat terlarut dalam pelarut adalah

    (Erlangga, Drs. Unggul Sudarmo G.pd, 2013, Hal 15)

    28. Suatu zat nonelektrolit yang massanya 8 gram dilarutkan dalam 200 gram air. Larutan itu mendidih pada temperatur 100,8oC. Maka Mr zat tersebut adalah ….(Kb air = 0,51oC)

    a. 255

    b. 355

    c. 155

    d. 155

    e. 125


    Jawaban : A

    Pembahasan :

    Mula-mula dicari kenaikan titik didih larutan

    Salah satu hal yang dapat terjadi disebabkan oleh keberadaan zat terlarut dalam pelarut adalah

    29. Tekanan uap air murni pada temperatur 27 adalah 26.74 mmHg. Jika kedalam 100 gram air dilarutkan 36 gram glukosa (  Maka tekanan uap larutan tersebut adalah ….

    a. 32.89 mmHg

    b. 44.89 mmHg

    c. 25.82 mmHg

    d. 40.82 mmHg

    e. l.82 mmHg


    Jawaban : C

    Pembahasan :

    Mula-mula dicari kenaikan titik didih larutan

    Salah satu hal yang dapat terjadi disebabkan oleh keberadaan zat terlarut dalam pelarut adalah

    30. eight gram alumunium sulfat dalam 200 gram air, jika derajat ionisasi  adalah 0.9 (  (Al = 27, S = 32, O = 16). Maka titik didih larutan tersebut adalah ….

    a. 1028oC

    b. 1027oC

    c. 1026oC

    d. 1025oC

    e. 1024oC


    Jawaban : B

    Pembahasan :

    Mula-mula dibuat reaksi ionisasinya untuk menentukan harga v.

    Salah satu hal yang dapat terjadi disebabkan oleh keberadaan zat terlarut dalam pelarut adalah

    (Tine Maria Ku  swati dkk, sains KIMIA 3 SMA/MA. Bumi Akasara. 2005. Hal 27)

    31 – 45 Soal Sifat Koligatif Larutan dan Jawaban

    31. Sebanyak 1,8 gram zat nonelektrolit dilarutkan ke dalam 200 gram air. Jika penurunan titik beku larutan = 0,93oC (Kf air = 1,86oC m-1), massa molekul relatif zat tersebut adalah ….

    a. 18 gram/mol

    b. 19 gram/mol

    c. twenty gram/mol

    d. 21 gram/mol

    e. 22 gram/mol

    (KIMIA 3, Nana Sutresna, Grafindo Media Pratama, 2013, Hal 14)


    Jawaban : A

    Pembahasan :

    Titik beku adalah suhu pada nilai tekanan tertentu, saat terjadi perubahan wujud zat dari cair menjadi padat. Selisih antara titik beku pelarut dan titik beku larutan disebut penurunan titik beku larutan (ΔTf). Rumus dari penurunan titik beku larutan adalah :

    Salah satu hal yang dapat terjadi disebabkan oleh keberadaan zat terlarut dalam pelarut adalah

    Diketahui:

    Massa = 1,8 gram

    Massa air (pelarut) = 200 gram

    ΔTf= 0,93oC

    Kf air = 1,86oC yard-1

    Ditanya : Mr ?

    Jawaban :

    Salah satu hal yang dapat terjadi disebabkan oleh keberadaan zat terlarut dalam pelarut adalah

    32. Sebanyak 4 gram NaOH (Mr = 40) dilarutkan dalam 750 gram air. Jika derajat ionisasi larutan NaOH 75% dan Kf air 1,86oC k-1 maka penurunan titik beku larutan NaOH adalah ….

    a. -0,43oC

    b. -0,23oC

    c. 0,23oC

    d. 0,43oC

    east. 0,73oC

    (JALAN PINTAS PINTAR KIMIA, Sumarjono, ANDI Yogyakarta, 2010, Hal 114)


    Jawaban : D

    Pembahasan :

    Selisih antara titik beku pelarut dan titik beku larutan disebut penurunan titik beku larutan (ΔTf). Rumus dari penurunan titik beku larutan adalah

    Salah satu hal yang dapat terjadi disebabkan oleh keberadaan zat terlarut dalam pelarut adalah

    Faktor van’t Hoff diberi lambang (i) adalah faktor yang membandingkan jumlah ion dari larutan elektrolit terhadap jumlah molekul dari larutan nonelektrolit. Pengaruh faktor van’t Hoff dapat dirumuskan sebagai berikut:

    Salah satu hal yang dapat terjadi disebabkan oleh keberadaan zat terlarut dalam pelarut adalah

    Diketahui:

    Massa NaOH (terlarut) = four gram

    Mr NaOH = 40

    Massa air (pelarut) = 750 gram

    Derajat ionisasi = 75% (0,75)

    Kf air = 1,86oC g-1

    Ditanya: ΔTf?

    Jawaban :

    Salah satu hal yang dapat terjadi disebabkan oleh keberadaan zat terlarut dalam pelarut adalah

    33. Senyawa X (Mr = 100) yang tidak dapat menghantarkan listrik dilarutkan dalam 250 gram benzen, ternyata memberikan penurunan titik beku (ΔTf) sebesar 1,024o Jika diketahui harga Kf benzen = v,12oC thou-1 maka berat senyawa yang dilarutkan adalah ….

    Baca :   Nada Yang Mempunyai Jarak 1/2 Adalah

    a. 0,5 gram

    b. 2,v gram

    c. v,0 gram

    d. 7,5 gram

    e. ten gram


    Jawaban : C

    Pembahasan :

    Rumus dari penurunan titik beku larutan adalah :

    Salah satu hal yang dapat terjadi disebabkan oleh keberadaan zat terlarut dalam pelarut adalah

    Diketahui:

    Mr 10 = 100

    Massa benzen = 250 gram

    ΔTf = 1,024

    Kf benzen = v,12oC yard-1

    Ditanya : Massa 10?

    Jawaban :

    Salah satu hal yang dapat terjadi disebabkan oleh keberadaan zat terlarut dalam pelarut adalah

    34. Information percobaan penurunan titik beku:


    Larutan

    Konsentrasi (molal)

    Titik beku (°C)
    Urea 0,10 -0,1860
    0,01 -0,0186
    Garam dapur 0,10 -0,3720
    0,01 -0,0372
    Gula 0,10 -0,1860
    0,01 -0,0186

    Berdasarkan information percobaan di atas, maka besarnya penurunan titik beku larutan ditentukan oleh ….

    a. Jenis zat terlarut

    b. Jumlah partikel zat terlarut

    c. Jenis larutan

    d. Jenis pelarut

    e. Perbedaan titik beku pelarut


    Jawaban : B

    Pembahasan :

    Penurunan titik beku larutan
    merupakan sifat koligatif, seperti halnya kenaikan titik didih. Penurunan titik beku tidak dipengaruhi (ditentukan) oleh jenis (macam) zat yang terlarut, tetapi ditentukan oleh seberapa banyak jumlah zat yang terlarut.

    Berdasarkan data di atas dapat dilihat bahwa semakin besar konsentrasi zat terlarut dalam suatu larutan, maka semakin rendah titik beku larutan tersebut dan semakin rendah konsentrasi zat terlarut dalam suatu larutan, maka titik beku larutan akan semakin tinggi.

    Hal ini disebabkan oleh larutan yang mempunyai konsentrasi lebih tinggi mempunyai jumlah partikel yang lebih banyak sehingga lebih sukar untuk membuat tekanan padatannya. Sehingga titik beku larutan tersebut lebih rendah atau peristiwa saat larutan tersebut mulai membeku lebih lama.

    35. Untuk menurunkan titik beku 500 gram air menjadi -0,062oC (Kf air = one,86oC/molal) maka jumlah urea (CO(NH2)two) (Ar C = 12, O = sixteen, N = fourteen, H = i) yang harus dilarutkan adalah ….

    a. 0,2 gram

    b. 0,five gram

    c. 1 gram

    d. 2 gram

    e. 4 gram


    Jawaban : C

    Pembahasan :

    Diketahui:

    Massa pelarut = 500 gram

    Tf = – 0,062oC

    Mr (CO(NH2)2) = 60

    Mr = 12 + 16 + (two x 14) + (4 x one)

    Mr = 28 + 28 + 4 = 60

    Kf air = i,86oC/molal

    Ditanya : massa terlarut ?

    Jawaban :

    Salah satu hal yang dapat terjadi disebabkan oleh keberadaan zat terlarut dalam pelarut adalah

    Baca Juga : Soal Laju Reaksi

    36. Glukosa (C6H12O6) yang massanya 45 gram dilarutkan dalam 250 gram air (Kf air = 1,86oC/molal). Jika diketahui Ar C = 12, H = 1, dan O = 16 maka titik beku larutan tersebut adalah ….

    a. 1,86oC

    b. 0,46oC

    c. 0,23oC

    d. -0,46oC

    e. -one,86oC

    (Sains KIMIA iii, Tine Maria Kuswati, dkk, PT Bumi Aksara, 2007, Hal 35)


    Jawaban : E

    Pembahasan :

    Diketahui:

    Massa terlarut = 45 gram

    Massa pelarut = 250 gram

    Kf air = 1,86oC/molal

    Mr C6H12O6 = 180

    Mr C6H12O6 = (6 x 12) + (12 x 1) + (6 10 16) = 180

    Ditanya : ΔTf ?

    Salah satu hal yang dapat terjadi disebabkan oleh keberadaan zat terlarut dalam pelarut adalah

    Kemudian, ditentukan Tf nya

    Tf = 0 – i,86oC = -ane,86oC

    Jadi, titik beku larutannya adalah -1,86oC

    37. Sukrosa (Mr = 342) sebanyak half dozen,84 gram dilarutkan dalam air sampai volumenya 100 ml. Tekanan osmosis larutan yang terbentuk jika diukur pada suhu 27oC adalah ….

    a. 0,092 atm

    b. 0,984 atm

    c. 4,92 atm

    d. 6,fifteen atm

    e. 9,84 atm


    Jawaban : C

    Pembahasan :

    Diketahui:

    Mr = 342

    Massa = vi,48 gram

    Book = 100 ml = 0,1 L

    T = 27oC + 273 = 300 One thousand

    R = 0,082 50 atm/mol K-1

    Ditanya :  ?

    Salah satu hal yang dapat terjadi disebabkan oleh keberadaan zat terlarut dalam pelarut adalah

    38. Dalam 400 mL larutan terdapat 2,4 gram zat nonelektrolit. Jika pada suhu 27oC, tekanan osmosis larutan 2,46 atm, massa molekul relatif (Mr) zat tersebut adalah ….

    a. 46

    b. 58,five

    c. 80

    d. 98

    e. sixty


    Jawaban : Eastward

    Pembahasan :

    Diketahui:

    Five = 400 mL = 0,4 Fifty

    Massa = 2,4 gram

    T = 27oC + 273 = 300 Thou

    R = 0,082 L atm/mol K-one

    π = two,46 atm

    Ditanya : Massa Molekul relatif (Mr) ?

    Jawaban :

    Salah satu hal yang dapat terjadi disebabkan oleh keberadaan zat terlarut dalam pelarut adalah

    39. Pada suhu 27oC, sukrosa ( C12H22O11) Mr = 342 gram/mol. Sebanyak 17,i gram dilarutkan dalam air sampai mencapai volume 500 mL. jika diketahui R = 0,082 L atm/mol K-1, tekanan osmosis larutan yang terjadi adalah ….

    a. 0,39 atm

    b. ii,46 atm

    c. iii,90 atm

    d. 4,lxxx atm

    e. 30,00 atm


    Jawaban : B

    Pembahasan :

    Diketahui:

    T = 27oC + 273 = 300 One thousand

    Mr = 342

    Massa = 17,1 gram

    5 = 500 mL = 0,v L

    R = 0,082 L atm/mol K-1

    Ditanya : π ?

    Jawaban :

    Salah satu hal yang dapat terjadi disebabkan oleh keberadaan zat terlarut dalam pelarut adalah

    twoscore. Larutan urea sebanyak 500 mL mempunyai tekanan osmosis sebesar ii,46 atm pada suhu 27o Jika Mr urea adalah 60 dan R = 0,082 L atm/mol Chiliad-1. Maka konsentrasi larutan urea tersebut adalah ….

    a. 0,01 K

    b. 0,02 G

    c. 0,05 1000

    d. 0,10 Grand

    due east. 0,20 Thousand

    (KIMIA three, J.M.C. Johari, MSc. Dan Ir. M. Rachmawati, Mphil, Esis, 2008, Hal 29)


    Jawaban : D

    Pembahasan :

    Diketahui:

    V = 500 mL = 0,five L

    = 2,46 atm

    T = 27oC + 273 = 300 K

    R = 0,082 L atm/mol K-1

    Mr = sixty

    Ditanya : Konsentrasi (M) ?

    Jawaban :

    Salah satu hal yang dapat terjadi disebabkan oleh keberadaan zat terlarut dalam pelarut adalah

    Baca Juga : Soal Lipid (Lemak)

    41. Dalam 250 mL suatu larutan terdapat 24 gram zat Ten yang bersifat nonelektrolit. Jika pada temperatur 27oC, tekanan osmosis larutan 32,8 atm, massa molekul relatif (Mr) zat Ten adalah …. (R = 0,082 50 atm/mol K-1)

    a. 36

    b. 48

    c. 72

    d. 96

    e. 144

    (KIMIA 3, Nana Sutresna, Grafindo Media Pratama, 2013, Hal 27)


    Jawaban

    : C

    Pembahasan :

    Diketahui:

    V = 250 mL = 0,25 L

    Massa = 24 gram

    T = 27oC + 273 = 300 K

    R = 0,082 50 atm/mol K-1

    = 32,8 atm

    Ditanya : Massa molekul relatif (Mr) ?

    Jawaban :

    Salah satu hal yang dapat terjadi disebabkan oleh keberadaan zat terlarut dalam pelarut adalah

    42. Larutan H2SO4 1 molal terionisasi 90%. Kf air = 1,86oC/molal. Maka titik beku larutan tersebut adalah ….

    a. -5,208oC

    b. -4,208oC

    c. -iii,208oC

    d. 4,208oC

    e. five,208oC

    (KIMIA 3, Nana Sutresna, Grafindo Media Pratama, 2013, Hal 25)


    Jawaban : A

    Pembahasan :

    Diketahui:

    H2SO4 = 1 molal

    Kf air = 1,86oC/molal

    α = ninety% = 0,9

    ditanya : ΔTf ?

    H2SO4 ↔ 2H+ + SO42-

    n = 3

    i = one + (n – 1) α

    i = 1 + (three – 1) 0,9

    i = 1 + 1,8

    i = ii,8

    ΔTf = Kf ten thousand x i

    ΔTf = 1,86oC/molal x one molal x 2,eight

    ΔTf = 5,208oC

    Tf = 0 – 5,208oC = -5,208oC

    Jadi titik beku larutan tersebut adalah -five,208oC

    43. tekanan osmosis larutan NaCl 0,1 M pada suhu 27oC adalah 4,8 atm. Maka persentase derajat ionisasi larutan tersebut adalah ….

    a. 0,85

    b. 0,95

    c. 0,90

    d. 0,80

    e. 0,75


    Jawaban

    : B

    Pembahasan :

    Diketahui:

    π = 4,8 atm

    T = 27oC + 273 = 300 K

    Thousand = 0,ane M

    R = 0,082 L atm/mol M-1

    Ditanya : α ?

    Jawaban :

    Salah satu hal yang dapat terjadi disebabkan oleh keberadaan zat terlarut dalam pelarut adalah

    44. Suatu larutan elektrolit biner, 0,5 molal membeku pada suhu -1,55o jika nilai Kf = 1,86oC/molal, derajat ionisasi larutan elektrolit tersebut adalah ….

    a. 0,33

    b. 0,42

    c. 0,66

    d. 0,83

    e. 0,99

    (SPM, Mustafal Bakri, Esis, 2008, Hal 107)


    Jawaban : C

    Pembahasan :

    Diketahui:

    grand = 0,5

    Kf = 1,86oC/molal

    ΔTf = 0 – (-one,55) = 1,55oC

    Elektrolit niner (due north = 2)

    Ditanya : α ?

    Jawaban :

    Salah satu hal yang dapat terjadi disebabkan oleh keberadaan zat terlarut dalam pelarut adalah

    45. Tekanan osmosis rata-rata dalam darah adalah 7,7 atm pada suhu 25o maka konsentrasi glukosa (C6H12O6) yang bersifat isotonik dengan darah adalah ….

    a. 0,31 M

    b. 0,59 M

    c. 1,65 M

    d. 3,xviii 1000

    e. 3,75 M


    Jawaban

    : A

    Pembahasan :

    Diketahui:

    π = 7,7 atm

    T = 25oC + 273 = 298 K

    R = 0,082 L atm/mol Thousand-1

    Ditanya : Konsentrasi (M) ?

    Jawaban :

    Salah satu hal yang dapat terjadi disebabkan oleh keberadaan zat terlarut dalam pelarut adalah

    Penting :
    Kami menyarankan anda untuk mengunduh file soal melalui link yang tersedia dibawah ini, karena ada kemungkinan equation yang tidak terkonversi dalam website sehingga pembahasan kurang lengkap,

    Google Drive | Zippyshare | Mirror

    Sudah selesai membaca dan berlatih soal ini ? Ayo lihat duluDaftar Soal Kimia
    lainnya

    Zat Berikut Yang Merupakan Suatu Unsur Adalah

    Source: https://berikutyang.com/salah-satu-hal-yang-dapat-terjadi-disebabkan-oleh-keberadaan-zat-terlarut-dalam-pelarut-adalah

    Tinggalkan Balasan

    Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *