Teknik Melakukan Lari Cepat Menempuh Jarak 1.000 M Adalah

Teknik Melakukan Lari Cepat Menempuh Jarak 1.000 M Adalah

Pilihlah huruf a, b, c, d, atau east pada jawaban yang paling benar!



one.Teknik melakukan lari cepat menempuh jarak 100 m adalah…..
a. Langkah lebar
b. Badan tegak
c. Siku membentuk sudut 45 derajat
d. Langkah cepat, pendek, dan rendah
e. Langkah kaki lebar tinggi.



2.Timer adalah petugas pada perlombaan lari yang bertugas…..
a. Mencatat waktu
b. Mengawasi pelari
c. Juri kedatangan
d. Memberangkatkan pelari
e. Menghitung putaran lari dilintasan stadion



three.Teknik melakukan lari cepat menempuh jarak 100 yard adalah…..
a. Langkah lebar
b. Badan tegak
c. Siku membentuk sudut 45 derajat
d. Langkah cepat, pendek, dan rendah
e. Langkah kaki lebar tinggi.



4.Timer adalah petugas pada perlombaan lari yang bertugas …
a. Mencatat waktu
b. Mengawasi pelari
c. Juri kedatangan
d. Memberangkatkan pelari
e. Menghitung putaran lari dilintasan stadion



5.Sikap kepalan pada saat melakukan start jongkok adalah…..
a. Dikepalkan
b. Seluruh telapak menyentuh tanah
c. Ibu jari dan keelmpat jari tangan membentuk huruf “5” terballik
d. Kelima jari tangan diregangkan
east. Kelima jari tangan dirapatkan



six.Teknik Mencapai finish dalam perlombaan lari dilakukan dengan cara mendahulukan…..
a. Dada            d. paha

b. Kepala         e. kaki
c. Perut



vii.Untuk memudahkan berat badan ke muka, badan harus dicondongkan ke depan, kecondongan badan ini sebanding dengan ……
a. Langkah
b. Ayunanan lengan
c. Kekuatan
d. Kecepatan
e. Koordinasi



8.Semakin cepat seorang pelari, posisi badan pun harus semakin …..
a. Ditegakkan

b. Meliuk

c. Merunduk

d. Dicondongkan ke depan.

e. Membungkuk



nine.Yang dimaksud dengan chrauching start adalah …………
a. Offset berdiri

b. First pendek
c. Starting time melayang

d. Start menengah
e. Beginning jongkok



ten.Bunch start disebut juga ………..
a. Commencement berdiri

b. First pendek
c. Start melayang

d. First menengah
eastward. Start jongkok



11.Satu keliling lintasan lari seharusnya dibuat sesuai ketentuan Internasional dengan dibatasi garis yang lebarnya…..
a. 5 cm             d. 20 cm

b.10 cm           e. 25 cm

c.15 cm



12.Lebar setiap lintasan lari adalah…..
a.ane,11 m          d.1,22 m
b.one,20 chiliad          e.ane,23 m
c. 21 m



thirteen.Gerakan lari jarak menengah sedikitnya berbeda dengan gerakan lari cepat, perbedaan itu terutama pada …..
a. Kaki melangkah

b. Cara kaki menapak
c. Pengambilan start

d. Cara memasuki finish
e. Pencatatan waktu



14.Gerakan lari jarak menengah sedikitnya berbeda dengan gerakan lari cepat, perbedaan itu terutama pada ………
a. Kaki melayang

b. Cara kaki menapak
c. Pengambilan start

d. Pandangan mata
eastward. Pencatat waktu
15.Gerakan yang ekonomis pada lari jarak menengah bertujuan untuk…..
a.Menghemattenaga                b.Menjaga posisi tubuh
c.Agar cepat sampai terminate      d. Menjaga kecepatan
e. Mengurangi keringat



16.Seorang pelari dianggap masuk stop apabila ………. Telah memasuki finish.
a. Kaki             d. Kepala
b. Tangan        east. Torsa atas
c. Pundak



17.Sikap kepala pada saat melakukan get-go jongkok adalah :
a. Dikepalkan
b. Seluruh telapak menyentuh tanah
c. Ibu jari dan keelmpat jari tangan membentuk huruf “Five” terballik
d. Kelima jari tangan diregangkan
e. Kelima jari tangan dirapatkan



18.Lari yang berjarak 2,4 km sama dengan kita berlari ……….
a. Jarak dekat

b. Jarak menengah
c. Jogging

d. Sprint
east. Jarak jauh



19.Saat melakukan lari jarak two,iv km, sebaiknya …………
a.Paha diangkat tinggi            b.Badan condong ke depan 45derajat
c.Berlari dengan ujung kaki    d.Badan jangan terlalu kaku dan tegang
due east.Badan tetap tegap



twenty.Tes lari jarak two,four km sangat baik untuk mengukur ………
a. Ketahanan

b. Kekuatan
c. Fisik

d. Daya tahan
east. Kecepatan



21.Cara mengukur lari jarak 2,iv km ditentukan dari ………..
a.Teknikberlari                                    b. Kecepatan waktu
c. Cara mengayunkan kedua kaki       d. Showtime
e. Melewati garis end



22.Hal-hal yang harus dihindari pada lompat jauh adalah ….
a.Memperpendek atau memperpanjang langkah terakhir saat bertolak
b.Menguasai gerak langkah dan ayunan tangan
c.Latihan gerak pendaratan
d.Memelihara kecapatan sampai saat menolak
eastward.Mencapai jangkauan gerak yang baik



23.Posisi angka nol dalam teknik mengukur hasil lompatan berada pada bekas…
a. Kaki kanan
b. Kaki kiri
c. Diantara kedua kaki
d. Yang terdekat dengan awalan
e. Yang terjauh dengan awalan



24.Arah tolakan yang baik untuk mendapatkan jarak yang jauh adalah…..
a. Tinggi keatas
b. Tinggi kedepan
c. Tinggi kesamping
d. Mendatar lurus kedepan

east. Menyusur tanah dalam



25.Posisi kedua kaki ditekuk saat melayang diudara disebut gaya …
a. Jongkok
b. Berjalan
c. Setengah
d. Bergantung
e. Melenting atas



26.Prinsip dasar lompat jauh adalah meraih kecepatan awalan yang setinggi-tingginya sambil tetap mampu melakukan tolakan yang kuat keatas dengan satu kaki untuk…..
a.Menghasilkan lompatan yang seimbang
b.Menuju arah awalan yang cepat dan horizontal
c.Meraih ketinggian saat melayang yang memadai sehingga dapat menghasilkan jarak lompatan yang baik
d.Meraih kecepatan horizontal menuju arah pendaratan dibak pasir
e.Meraih gaya yang diinginkan melalui tindakan dan teknik yang benar



27.Melakukan Plan latihan ulangan biasa disebut ….
a. Beban latihan
b. Frekuensi
c. Durasi
d. Repetisi
east. Recovery



28.Ilmu yang mempelajari tentang olahraga dengan segala aspeknya,dengan segala yang ada padanya disebut ilmu ….
a. Pendidikan jasmani
b. Olahraga pendidikan
c. Kesegaran jasmani
d. Olahraga
e. Kebugaran tubuh



29.Kemapuan gerak maksimal suatu persendian untuk menyesuaikan diri terhadap segala aktivitas disebut ….
a. Speed
b. Forcefulness
c. Agility
d. Fleksibilitas
e. Endurance



30.Salah satu keuntungan apabila kita mempunyai fleksibilitas yang baik adalah …
a. Mencegah cidera
b. Otot menjadi rentan
c. Badan terasa kaku
d. Koordinasi Gerak terlambat
e.Semua betul



31.Suatu tes dikatakan baik, bila…..
a.Dapat dilakukan banyak orang
b.Mengukur dengan tepat dan teliti
c.Tidak memerlukan alat khusus
d.Tidak memerlukan tempat khusus
e.Mudah dilakukan



32.Dalam menyusun latihan agar menghasilkan prestasi yang baik, maka latihan harus makin meningkat, hal ini disebut dengan prinsip …….
a. Kontinyu

b. Intensif
c. Overload

d. Latihan kondisi fisik
e. Over dosis



33.Berikut yang dimaksud dengan kesegaran jasmani adalah setelah melakukan aktivitas seseorang akan mengalami ………
a. Pemulihan yang berarti

b. Kelelahan yang berlebihan
c. Kesehatan yang tinggi

d. Tidak ada yang benar.
due east. Menghindari cidera



34.Kemampuan seseorang dalam menggunakan ototnya untuk berkontraksi secara terus menerus dalam waktu yang relative lama dengan beban tertentu disebut ……..
a. Kecepatan

b. Kekuatan
c. Koordinasi

d. Daya tahan otot
e. Kelincahan



35.Kemampuan seseorang untuk mengintegrasikan bermacam-macam gerakan yang berbeda ke dalam pola gerakan tunggal secara efektif disebut …………
a. Kecepatan

b. Kekuatan
c. Koordinasi

d. Daya tahan otot
e. Kelincahan



36.Melakukan gerakan – gerakan perubahan arah yang dilakukan dengan perintah secara mendadak merupakan latihan ……….
a. Kelentukan dan kelincahan badan
b. Koordinasi antara gerakan spontan
c. Kebugaran jasmani
d. Kelincahan gerak
e. Kelincahan dan daya tahan



37.Latihan yang berhubungan dengan perkembangan fungsi-fungsi pernafasan arrangement peredaran darah dan organ-organ lainnya yang berkaitan dengan olahraga adalah latihan…..
a. Organ tubuh

b. Gerak Otot

c. Kebugaran
d. Pernapasan
e. Daya tahan aerobic



38.Latihan aerobik yang tertib dan benar akan meningkatkan efisiensi jantung, ini berarti…..
a.Memberi rangsangan bagi pertumbuhan badan
b. Menguatkan otot-otot tubuh
c. Menguatkan otot-otot jantung
d. Mengurangi daya tahan jantung
east. Memperlancar peredaran darah



39.Atlet yang dalam latihan memaksa diri mengeluarkan tenaga yang melampaui batas kemampuannya akan mengalami keadaan, yang disebut ……..
a. Over weight            d. Over season
b. Over preparation           e. Over fitness
c. Full fitness



40.Latihan aerobic yang tertib dan benar akan meningkatkan efisiensi jantung, ini berarti…..
a. Otot jantung menjadi lebih banyak

b. Denyut nadi lebih cepat
c. Otot jantung menjadi kuat
d. Serabut otot jantung menjadi besar
e. Waktu istirahat jantung menjadi panjang



41.Dalam menyusun latihan agar menghasilkan prestasi yang baik, maka latihan harus meningkat, hal ini disebut dengan prinsip …….
a. Kontinu       d. Intensif
b. Overload     e. Repetition.
c. Over dosis



42.Perubahan yang disebabkan oleh latihan dalam berbagai organ dan system dalam tubuh, disebut ………
a. Metode latihan        d. Arti latihan
b.Program latihan        e. Manfaat latihan
c. Efek latihan



43.Prinsip pertama dari latihan adalah latihan ………….
a. Cukup ringan

b. Kurang rutin
c. Terus diulang-ulang

d. Tidak stabil
e. Ada peningkatan latihan



44.Ulangan-ulangan latihan yang harus dilaksanakan, disebut ……………
a. Beban          d. recovery
b. Repetisi       e. durasi
c. Frekuensi



45.Latihan dengan mengatur kecepatan lari yang diinginkan selama melakukan latihan daya tahan adalah latihan ……..
a. cross country           d. Interval
b. aerobic                     e. Fartlek
c. Shuttle run



46.Latihan beban haruslah berdasarkan prinsip overload, artinya beban latihan………
a. Tidak terlalu berat
b. Latihan makin hari makin ringan
c. Tetap
d. Makin meningkat
east. Ringan-ringan saja



47.Pernyataan di bawah ini yang merupakan pola dasar Pertahanan dalam permainan sepak bola adalah….
a. Bebas menjaga lawan
b. Menjaga serangan striker
c. Man to man defense force
d. Zone defence force
due east. Semua pernyataan benar



48.Bila terjadi pelanggaran tendangan bebas dalam permainan sepak bola , pihak yang menentukan tendangan adalah….
a. Pemain
b. Wasit
c. Official
d. Coach
e. Kapten



49.Pemain sepak bola yang bertugas mengatur serangan dinamakan….
a. Libero
b. Centre back
c. Play maker
d. Wing dorsum
e. Striker



l.Sistem permainan 4-two-iv pertama kali digunakan oleh kesebelasan….
a. Jerman
b. Inggris
c. Brasil
d. Argentine republic

e. Inggris



51.Untuk memberikan operan jarak jauh pada permainan sepak bola, dengan menggunakan….
a. Telapak kaki
b. Ujung kaki
c. Punggung kaki
d. Kaki bagian dalam
east. Kaki bagian luar



52.Membuang bola ketika ada pemain yang tergeletak adalah salah satu penerapan nilai-nilai dalam sepak bola, yaitu….
a. Kerja sama

b. Pantang menyerah
c. Fair play
d. Sportivitas
eastward. Kerja keras



53.Operan langsung (wall puss) diperlukan untuk menghadapi….
a. Pertahanan berlapis
b. Pertahanan rapat
c. Pertahanan ganda
d. Pertahanan dari sayap kiri
e. Pertahanan dari sayap kanan



54.Pemain khusus bertahan dalam permainan bola voli dinamakan….
a. Libero
b. Tosser
c. Comprehend
d. Spiker
e. Blocker



55.Teknik dasar bermain bola voli adalah sebagai berikut, kecuali….
a. Pass bawah

b. Pass atas
c. Service
d. Stopper
e. Blast
56.Dalam permainan bola voli yang berhak minta time hire adalah….
a. Semua pemain
b. Kapten
c. Official dan coach

d. Sporter
e. Sponsor



57.Pola penyerangan dalam bola basket yang direncanakan dari bagian awal sampai penyelesaian akhir disebut….
a. Shuffle
b. Man to man
c. Gear up offence
d. Fast back
eastward. Double pivot offence



58.Posisi pemain yang bertugas merebut bola pertama dalam permainan bola basket disebut….
a. Center
b. Quard
c. Libero
d. Forrad
due east. Wings



59.Operan dada (chest pass) dalam bola basket bermamfaat untuk….
a. Operan jarak jauh

b. Operan jarak pendek
c. Operan lambung
d. Operan bawah
east. Operan tipuan



60.Penjagaan yang benar dalam bola basket harus berdiri diantara….
a. Lawan dan kawan

b. Lawan dan bola
c. Kawan dan ring

d. Lawan ring
e. Lawan dan garis tengah lapangan



61.Apabila tim bola basket tidak mempunyai pemain jangkung, sebaiknya menggunakan pola….
a. Reserve
b. Offensive
c. Defene
d. Diamond
e. Ault human being



62.Dalam permainan bola basket, pertahanan satu lawan Satu, dijalankan untuk menghadapi serangan lawan yang mengandalkan….
a. Serangan dari samping
b. Keterampilan individu
c. Serangan kilat dan cepat
d. Operan lambung

e. Serangan balik



63.Pukulan keras dan meloncat dari atas lalu menukik, dalam permainan bola voli disebut….
a. Bloker          d. fard hand
b. Blast          e. service
c. Backhand



64.Cara melangkah dalam permainan bola voli adalah

a. Tumit
b. Ujung telapak kaki
c. Telapak kaki penuh
d. Sisi kaki bagian dalam
e. Sisi kaki bagian luar



65.Panjang lapangan bola voli adalah
a.sixteen meter
b.17 meter
c.18 meter
d.19 meter
e.20 meter



66.Untuk dapat melakukan latihan berguling ke depan di atas peti lompat,seorang pesenam terlebih dahulu harus menguasai….
a. Guling depan di matras
b. Berdiri dengan tangan
c. Lenting tangan
d. Loncat harimau
eastward. Sikap kayang



67.Gerakan yang sistematis dan teratur serta dengan tujuan tertentu, merupakan pelaksanaan dari….
a. Gerakan bebas
b. Olahraga
c. Rekreasi
d. Senam

e. Permainan



68.Organisasi senam dunia adalah….
a. FIFA
b. FIBA
c. FINA
d. FILO
e. FIG



69.Latihan gerakan gyre depan lebih mengutamakan kekuatan dan….
a. Keindahan tubuh

b. Kelentukan tubuh
c. Kecepatan tubuh
d. Kelembutan tubuh
east. Koordinasi tubuh



70.Latihan penunjang gerak roll depan adalah….
a. Daya ledak otot
b. Kelentukan
c. Power
d. Button up
due east. Loncat-loncat



71.Kesesuaian gerakan antara lengan dan gerakan kaki serta posisi badan, disebut….
a. Koordinasi

b. Recoveri
c. Dorongan
d. Ayunan
eastward. Tarikan



72.Menahan atau menutup jalan lawan yang sedang menguasai bola disebut merampas bola dengan ….
a. Membelok
b. Meluncur
c. Meluncur,Membelok
d. Mendorong bola dengan bahu
e. Menggunakan kaki bagian dalam dari depan



73.Makanan yang dikonsumsi setiap hari haruslah….
a.Mahal dan enak
b.Banyak dan bergizi
c.Sedikit dan mengenyangkan
d.Seimbang dari jumlah dan gizi yang dikandungnya
eastward.Sederhana dan apa adanya



74.Berikut ini cara menghindari terjadinya penyakit, kecuali….
a.Hindarkanlah kontak langsung dengan sumber penularan penyakit
b.Menghindari pergaulan yang tidak baik
c.Selalu berpikiran dan berbuat dengan baik
d.Bersikap santai tampa adanya beban
e.Membiasakan diri untuk bersikap disiplin dan selalu mentaati peraturan yang berlaku



75.Berikut ini yang bukan merupakan komponen-komponen utama rumah sehat yaitu….
a.Adanya fasilitas hiburan yang memadai
b.Adanya sumber air yang baik
c.Adanya kakus yang sehat
d.Adanya tempat membuang sampah dan air limbah yang sehat
e.Adanya perlengkapan PPPK



76.Seseorang yang mengalami kekurangan gizi akan berakibat….
a. Badan menjadi kurus
b. Badan menjadi langsing
c. Badan mudah terserang penyakit
d. Berat badan menjadi normal

e. Kecerdasan meningkat



77.Makanan yang mengandung unsur karbohidrat adalah….
a. Nasi, kentang, ubi
b. Daging, susu, telor
c. Nasi, daging, sayur
d. Daging, ubi, telor
e. Kentang, daging, telor



78.Berikut ini yang bukan merupakan kriteria makanan yang sehat adalah, kecuali….
a. Bersih
b. Bebas dari kuman
c.Berada dalam kemasan yang sangat rapat
d. Bebas dari sumber penyakit
due east.Sesuai dengan kwalitas dan kwantitas makanan



79.Untuk menjaga kesehatan perlu ada…..
a.Makanteratur                        b. Makan buah-buahan
c.Tidur pada siang hari            d. Minum kopi hangat
eastward. Bekerja, Berolahraga, dan istirahat



80.Zat gizi sangat berpengaruh terhadap…..
a. Kehidupan sehari-hari

b. Minuman
c. Suhu tubuh

d. Makanan
e. Produktivitas kerja



81.Timbulnya masalah kesehatan seseorang dsebabkan oleh ………..
a. Unsur-unsur yang dibutuhkan oleh tubuh
b.Unsur-unsur yang membuat tubuh kuat
c.Unsur-unsur yang menjadikan perkasa
d.Unsur-unsur yang mengenyangkan
e. Unsur-unsur yang beralkohol



82.Penularan penyakit HIV melalui perantaraan …..
a. Udara
b. Angin
c. Cium dahi
d. Bersinggungan
due east. Cairan dalam tubuh



83.Virus HIV biasanya menyerang pada…..
a. Hati
b. Jantung

c. Darah
d. Sistem kekebalan tubuh
due east. Otak



84.Istilah immune pada penyakit AIDS adalah …..
a. Kumpulan gejala
b. Kekebalan
c. Diperoleh
d. Keturunan
e. Didapat



85.Penemu penyakit AIDS adalah …..
a. Mendel
b. Rudolf Vircof
c. Antoni Van Leufenhook
d. James Watt
due east. Michael S. Gottlied



86.Cara pencegahan HIV / AIDS adalah pencegahan melalui …..
a. Kontak seksual
b. Darah
c. Penularan ibu kepada anak
d. Pendidikan gaya hidup
due east. Semua jawaban benar



87.Dalam prminan sepakbola,pola penyerangan iii – v – 2 terdiri atas 5 pemain tengah yang berposisi sebagai..
a. fly back    d.stoper

b. dorsum             eastward.libero
c. Gelandang



88.Dalam permainan sepakbola, apabila teman mengusai bola maka tugas kita adalah..
a. menutup gerakan gerak lawan
b. menjaga lawan
c. maencari ruang kosong

d. merebut bola
e. beretahan di daerah sendiri



89.Libero adalah pemain sepak bola yang berposisi…
a. pemain bebas           d. pemain cdangan

b. pemain tengah         east.pemain depan
c. pemain sayap



90.Dalam sepakbola, tendangan pinalti diberikan apabila…
a. pemain melakukan handsball ditengah lapangan
b. pemain membuang bola untuk menyelamatkan gawangnya
c. pemain melakukan pelanggaran keras di daerah hukumna sendiri
d. pemain memprotes keputusan wasit
e. pemain memukul lawan



91.Suatu rancangan penyusunan siasat tertentu yang dipilih dan digunakan suatu kesebelasan untuk mencapai kemenangan disebut..
a. teknik dasar
b. organisation permainan

c. kerangka pemain

d. mental juara
e. dasar permainantumit



92.Untuk menahan/mengontrol bola yang melayang di udara menggunakan teknik-tekni mengontrol bola di bawah ini, kecuali..
a.Tumit            d. dada
b.Paha                         east. punggung kaki
c.Kepala



93.Permainan sepakbola dimulai dengan tendangan dari tengah lapangan yang disebut…
a. acorner kicking             d.sthrow in
b. off side                    e.kick off
c. gratuitous kick



94.Operan bola jarak pendek dalam sepakbola yang paling efektif menggunakan…
a. ujung kaki

b. kura – kura kaki
c. kaki bagian luar

d. tumit
eastward. kaki bagian dalam



95.Pemain lapangan tengah dalam aspek bola disebut dengan istilah…
a. sayap           d.striker
b. gelandang    eastward. center dorsum
c. Back



96.Dalam permainan sepak bola, mencari ruang kosong adalah taktik terpenting dalam…
a. melakukan penyerangan
b. melakukan pertahanan
c. menjaga lawan
d. melindungi serangan
due east. menguasai bola



97.Berikut ini cara untuk menghentikan bola yang menyusur tanah menggunakan anggota badan ….
a. Tumit
b. Dada
c. Telapak kaki kanan atau kiri
d. Tungkai kaki
e. Paha



98.Pernyataan di bawah ini yang merupakan pola dasar Pertahanan dalam permainan sepak bola adalah….
a. Bebas menjaga lawan
b. Menjaga serangan striker
c. Man to man defence
d. Sone defence
due east. Semua pernyataan benar



99.Bila terjadi pelanggaran tendangan bebas dalam permainan sepak bola pihak yang menentukan tendangan adalah….
a.Pemain          d. coach
b.Wasit            e. kapten
c.Official



100. Pemain sepak bola yang bertugas mengatur serangan dinamakan….
a.Libero                       d. wing back
b.Centre back              e. striker
c.Play maker



KUNCI JAWABAN SOAL PENJASKES 3




ane. E      11. A   21. B   31. B   41.B
ii. A     12. D   22. A   32. C   42.C
3. E      13. A   23. D   33. D   43.A
iv. A     xiv. A   24. A   34. D   44.B
v. C     15. D   25. A   35. C   45.C
6. B     16. D   26. C   36. D   46.D
7. B     17. C   27. D   37. C   47.C
eight. D     18. B   28. A   38. E    48.B
9. East      xix. D   29. D   39. B   49.C
ten. B   20. D   30. A   forty. E    50.B

51. C   61. E    71. A   81. E    91.B
52. C   62. B   72. A   82. Due east    92.A
53. B   63. B   73. D   83. D   93.E
54. A   64. C   74. A   84. A   94.E
55. D   65. C   75. A   85.       95.B
56. C   66. A   76. C   86. E    96.A
57. D   67. D   77. A   87. C   97.C
58. D   68. E    78. C   88. C   98.C
59. B   69. B   79. A   89. A   99.B
threescore. D   seventy. B   80. A   xc. C   100.C

Teknik Melakukan Lari Cepat Menempuh Jarak 1.000 M Adalah

Source: http://taufikhidayat777.blogspot.com/2019/01/kumpuan-soal-soal-olahraga-dan-kunci_2.html

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *