Soal Kwu Kelas 12 Semester 1

Soal Kwu Kelas 12 Semester 1

Soal PG Prakarya & KWU kelas XII Semester 1

Soal PG Prakarya & KWU kelas XII Semester 1

 Soal PG Prakarya & KWU kelas XII Semester 1 ini khusus untuk siswa kelas 12 SMA semester ganjil dengan kurikulum 2013. Dengan mengambil materi dari bab iUsaha Kerajinan untuk Pasar Lokal.


Soal PG Prakarya & KWU kelas XII Semester one kurikulum 2013 ini terdiri dari sixty soal pilihan ganda dengan kunci jawabannya


1. Sebuah produk atau karya yang dibuat-buat oleh tangan-tangan trampil dan bukan menggunakan mesin-mesin industry adalah….

a. Pemasaran

b. Rekayasa

c. Budi daya

d. Pengolahan

e. Kerajinan

Jawaban : e

two. Pada umumnya, sebuah usaha apapun ingin mencapai keuntungan yang biasa disebut….

a. Loss

b. Income

c. Purchase

d. Profit

e. Sales

Jawaban : d

iii. Mampu mendesain, membuat produk, serta pengemasan karya kerajinan hiasan pada pasar local merupakan dapat dinyatakan sebagai….

a. Produk wirausaha

b. Teknik wirausaha kerajinan limbah

c. Tujuan pembelajaran wirausaha

d. Proses wirausaha

e. Cara wirausaha kerajinan limbah

Jawaban : d

4. Berikut yang termasuk ke dalam biaya yang mendukung proses produksi kerajinan untuk pasar lokal, kecuali….

a. Membayar pembersihan limbah

b. Membeli bahan baku

c. Membayar gaji karyawan

d. Membeli peralatan

e. Membayar ship limbah

Jawaban : c

5. Peran kemasan pada umumnya dibatasi pada perlindungan produk, terutama pada hal-hal sebagai berikut, kecuali….

a. Warna

b. Ukuran

c. Promosi

d. Penampilan

e. Harga

Jawaban : e

vi. Pendekatan untuk memperoleh ide produk hiasan adalah sebagai berikut, kecuali….

a. Siapa calon pembeli dan bagaimana seleranya

b. Eksplorasi fabric untuk inovasi estetik baru

c. Pikirkan suatu tempat dan hiasan apa yang dibutuhkan di tempat itu

d. Membuat produk kemudian memasarkannya secara door to door

east. Berkunjung ke daerah lain dan melihat

Jawaban : d

7. Pengemasan suatu produk biasanya dilakukan oleh produsen untuk minat konsumen terhadap….

a. Penjualan barang

b. Pembelian barang

c. Render barang

d. Bentuk dan fungsi barang

e. Harga barang

Jawaban : b

8. Tahap akhir yang memegang peranan penting dalam usaha kerajinan berdasarkan pada kebutuhan dan keinginan pasar lokal adalah….

a. Alat dan bahan

b. Penyajian dan kemasan

c. Proses produksi

d. Langkah-langkah pembuatan

east. Sarana pemesanan

Jawaban : b

nine. Dengan menentukan target pasar yang tepat, maka promosi produk kerajinan bangun datar akan lebih….

a. Efisien dan efektif

b. Stagnan

c. Menarik pesaing

d. Kurang dikenal

east. Susah terjual

Jawaban : a

10. Dapat menghayati perilaku jujur, percaya diri, dan mandiri serta sikap kerja sama, gotong royon, bertoleransi, disiplin, tanggung jawab, kreatif dan inovatif dalam karya kerajinan hiasan merupakan…

a. Tujuan pembelajaran wirausaha

b. Sifat usaha

c. Tujuan bisnis kerajinan

d. Hasil wirausaha

due east. Perilaku usahawan

Jawaban : b

11. Seorang konsumen akan mengetahui bahwa telah ada produk kerajinan unik yang menarik untuk mereka beli melalui sebuah….

a. Tata kelola adminstrasi

b. Karya kerajinan

c. Pemasaran produk

d. Hasil identifikasi

e. Produk yang mereka temukan

Jawaban : c

12. Melalui tahap yang benar dalam proses pambuatan suatu karya, maka secara otomatis akan menghasilkan karya kerajinan yang baik dari segi….

a. Kuantitas

b. Pemasaran

c. Kualitas

d. Target utama

e. Bahannya

Jawaban : c

13. Kemasan yang bagus adalah kemasan yang memiliki tiga bagian, yaitu….

a. Primer-sekunder-tersier

b. Sekunder-primer-tersier

c. Tersier-sekinder-primer

d. Tersier-primer-sekunder

due east. Primer-teriser-sekunder

Jawaban : a

14. Jenis kemasan yang indentik dengan bahan kemas langsung mewadahi produk adalah kemasan….

a. Kuarter

b. Skunder

c. Primer

Baca :   Sporangium Paku Bertumpuk Dalam Suatu Badan Yang Dinamakan

d. Tersier

eastward. Inferier

Jawaban : c

15. Perencanaan produk kerajinan berdasarkan pada kebutuhan dan keinginan pasar lokal dalam pemenuhan fungsinya, lebih menekankan pada pemenuhan fungsi pakai yang lebih bersifat….

a. Kimiawi

b. Nilai estetika

c. Fisiologis

d. Keunikan

e. Biologis

Jawaban : c

xvi. Berbagai kekurangan serta kelemahan selama proses pembuatan karya kerajinan dapat diketahui melalui….

a. Evaluasi

b. Produksi

c. Distribusi

d. Konsumsi

e. Konsinyasi

Jawaban : a

17. Pada dasarnya, produk kerajinan dibuat berdasarkan kebutuhan dan keinginan pasar, sehingga pembuatnya dituntut memiliki….

a. Daya dukung

b. SDM yang mumpuni

c. Bentuk bentuk tertentu

d. Kreativitas tinggi

eastward. Modal yang besar

Jawaban : d

18. Pengembangan produk kerajinan hiasan untuk pasar lokal adalah….

a. Memproduksi produk kerajinan hiasan dari awal

b. Memproduksi produk kerajinan yang sudah ada dan dikembangkan menjadi produk lain

c. Memproduksi produk kerajinan hiasan

d. Produk kerajinan yang dibuat dan diperbanyak di pabrik modern

due east. Produk kerajinan hiasan rumahan dikembangkan jadi produk pabrik

Jawaban : b

19. Perhatikan data-data berikut!

(1) Bahasa harus bakus

(ii) Bersebrangan dengan kaida

(3) Urutan yang sistematis

(4) Bebas asal benar

Teknik pada pembuatan laporan kegiatan ditujukan pada nomor….

a. (ane) dan (three)

b. (ii) dan (4)

c. (1) dan (4)

d. (2) dan (iii)

e. Semua benar

Jawaban : a

20. Berikut yang termasuk ke dalam proses riset pasar, kecuali riset….

a. Pengembangan produk

b. Bahan baku

c. Pekerja

d. Rancangan

e. Pemasaran

Jawaban : d

21. Berikut contoh hiasan eksterior, kecuali….

a. Lampu duduk

b. Miniatur patung

c. Pot bunga

d. Lampu taman

e. Tirai rumah

Jawaban : a

22. Bahan baku alami untuk kerajinan hiasan adalah….

a. Bekas diterjen

b. Koran bekas

c. Sisa kaca

d. Kulit jagung

e. Botol plastic

Jawaban : d

23. Contoh produk hiasan yang memiliki fungsi hias dan fungsi pakai adalah sebagai berikut, kecuali….

a. Lukisan

b. Lampu hias

c. Gelang

d. Nomor rumah

e. Lonceng

Jawaban : a

24. Seni kerajinan tangan sering disebut sebagai….

a. Techigue

b. Hand-one

c. Inovation

d. Handmade

e. Weakness

Jawaban : d

25. Dalam wirausaha kerajinan diperlukan proses evaluasi, proses evaluasi dapat menggunakan ada di luar analisis yang digunakan adalah….

a. SWOT

b. Weakness

c. Opportunities

d. Force

e. Threasts

Jawaban : c

26. Teknik yang digunakan dengan cara memberikan lem pada bagian yang akan disambungkan atau dikombinasikan….

a. Merekat

b. Konstruksi

c. Sambung

d. Potong

e. Menyulam

Jawaban : a

27. Berikut yang termasuk media promosi kerajinan yang berdasarkan pada kebutuhan dan keinginan pasar lokal, kecuali….

a. Pamflet

b. Brosur

c. Evaluasi

d. Iklan

eastward. Internet

Jawaban : c

28. Waktu yang saja dibutuhkan sebuah kemasan agar dapat mengubah cara pikir seseorang untuk memiliki ketertarikan tinggi terhadap sebuah produk, kecuali….

a. Sebulan penuh

b. Sekian detik

c. Satu hari

d. Satu jam

e. Satu menit

Jawaban : b

29. Gelombang ekonomi kreatif mencakup 14 sub sektor ekonomi kretif, Industri-industri yang termasuk ke dalam industry, kecuali….

a. Riset

b. Game

c. Pertanian

d. Fashion

due east. Kerajinan

Jawaban : c

30. Perhatikan data-data sebagai berikut!

(1) Material

(2) Harga

(3) Warna

(4) Struktur

(5) Bentuk

(vi) Konsumen

(vii) Tipografi

(viii) Citra

(9) Lokasi

Berdasarkan information tersebut, berbagai hal yang berhubungan kemasan desain kreatif ditujukan pada nomor….

a. (1), (ii),(3),(7),(8), dan (9)

b. (ii), (3),(4),(v),(half-dozen), dan (7)

c. (1), (2),(three),(4),(five), dan (6)

d. (2), (3),(five),(6),(8), dan (nine)

east. (one), (three),(four),(5),(seven), dan (8)

Baca :   Pencipta Lagu Garuda Pancasila Adalah Brainly

Jawaban : due east

31. Hal-hal yang dihadapi seseorang dan merupakan objek untuk mendapatkan sebuah inspirasi usaha disebut faktor….

a. Internal

b. Eksternal

c. Pengetahuan

d. Keuangan

eastward. Pribadi

Jawaban : b

32. Rangkaian alat elektronika yang sederhana dan dimanfaatkan dalam kehidupan sehari-hari disebut….

a. Elektonika

b. Mekanika

c. Elektronika

d. Ilmu kimia

due east. Otomotif

Jawaban : c

33. Berikut faktor internal dalam pemunculan ide usaha, kecuali….

a. Pengetahuan yang dimiliki

b. Pengetahuan dari individu itu sendiri

c. Pengalaman saat ia melihat orang lain menyelesaikan masalah

d. Intuisi yang merupakan pemikiran yang muncul dari individu itu sendiri

east. Masalah yang dihadapi dan belum terpecahkan

Jawaban : due east

34. Salah satu contoh benda hasil rekayasa elektronika adalah….

a. Mobil

b. Tape recorder

c. Lampu sepeda pintar

d. Komputer

eastward. Kendaraan bermotor

Jawaban : c

35. Proses paling akhir dari sistem produksi jasa profesi dan profesioanlisme adalah….

a. Pembahanan

b. Pembentukan

c. Produksi

d. Perakitan

eastward. Finishing

Jawaban : e

36. Salah satu cara dalam mencapai solusi pada proses perancangan produk rekayasa jasa profesi dan profesionalisme dengan mengemukakan pendapat yang disebut….

a. Rasionalisasi

b. Brainstorming

c. Evaluasi

d. Prototyping

e. Material objek

Jawaban : b

37. Sifat utama dari biaya tetap adalah….

a. Skeptis

b. Statis

c. Krisis

d. Dinamis

east. Normalis

Jawaban : b

38. Alat yang digunakan dalam perakitan komponen produk rekayasa elektronika adalah….

a. Kawat

b. Solder dan timah

c. Paku

d. Lem

e. Obeng kecil

Jawaban : b

39. Dasar-dasar demografis yang digunakan dalam kegiatan usaha jasa profesi, dan profesionalisme adalah sebagai berikut, kecuali….

a. Umur

b. Jenis kelamin

c. Penghasilan daerah

d. Penghasilan keluarga

e. Jumlah kendaraan

Jawaban : e

xl. Tahapan proses produksi yang benar dan urut adalah….

a. Pembahasan, pembentukan, perakitan, dan finishing

b. Perakitan, finishing, pembahanan, dan pembentukan

c. Pembahanan, perakitan, pembentukan, dan finishing

d. Finishing, pembentukan, perakitan, dan pembahanan

e. Pembahanan, perakitan, finishing, dan pembentukan

Jawaban : a

41. Tahap yang meliputi persiapan alat dan bahan yang diperlukan, masuk dalam kategori tahap….

a. Pembahanan

b. Pembentukan

c. Produksi

d. Perakitan

due east. Finishing

Jawaban : a

42. Resiko-resiko terjadinya kecelakaan diminimalisir dengan cara sebagai berikut,kecuali….

a. Munggunakan alat pelindung diri

b. Kerapian tempat kerja

c. Kewaspadaan penggunaan alat-alat kerja

d. Kedisiplinan pada peraturan keselamatan kerja

east. Berlaku sesuai dengan keinginan masing-masing

Jawaban : e

43. Strategi promosi sebagai sebuah strategi upaya untuk memberitahukan atau menawarkan produk atau jasa pada dengan tujuan utama….

a. Menarik calon konsumen

b. Membubarkan massa

c. Menarik calon produsen

d. Menghalau pengunjang

eastward. Mendatangkan pemasok

Jawaban : a

44. Berikut material bagian elektronik pada lampu baca LED, kecuali….

a. LED

b. Resistor

c. PCb

d. Baterai

e. Kaset CD

Jawaban : eastward

45. Meskipun memiliki pola dan strategi yang berbeda, namun pada dasarnya tujuan dari kegiatan usaha jasa profesi dan profesionalisme adalah sama,yaitu….

a. Untuk meningkatkan penjualan dan menghasilkan laba yang minimal

b. Untuk meningkatkan penjualan dan menghasilkan laba yang maksimal

c. Untuk menurunkan penjualan dan menghasilkan laba yang maksimal

d. Untuk meningkatkan pembeli bahan dan menghasilkan laba yang maksimal

e. Untuk menurunkan pebeli dan menghasilkan rugi yang maksimal

Jawaban : b

46. Adanya potensi baku dalam produk rekayasa jasa profesi dan profesionalisme termasuk ke dalam kategori prinsip….

a. Materials

b. Machine

c. Market

d. Method

e. Money

Jawaban : a

47. Produksi jasa profesi dan profesionalisme dimulai dengan melakukan….

Baca :   Apa Manfaat Proposal Kegiatan Pameran Karya Seni Rupa

a. Identifikasi pasar

b. Penentuan desain akhir

c. Membuat studi model

d. Persiapan produksi

due east. Mengemukakkan pendapat

Jawaban : d

48. Pada saat melakukan promosi diperlukan perencanaan dan pelaksanaan strategi promosi sebagai berikut,kecuali….

a. Tepat

b. Matang

c. Sesuai

d. Cocok

e. Bebas

Jawaban :  east

49. Dua unsur yang diperhitungkan dalam penentuan harga jual normal pada sistem jasa profesi dan profesionalisme, yaitu….

a. taksiran biaya penuh dan laba yang diharapakn

b. Jumlah unit yang diproduksi dan jumlah aktivitas yang dilakukan

c. Taksiran biaya penuh dan jumlah unit of measurement yang diproduksi

d. Jumlah aktivitas yang dilakukan dan laba yang diharapkan

e. Jumlah yang akan dikeluarkan per unit dan laba yang diharpakan

Jawaban :  a

fifty. Guna menghindari kekeliruan dalam proses produksi dan pascaproduksi, maka perlu dilaksanakan….

a. Memperkenalkan produk

b. Proses adminstrasi

c. Mengetahui keunggulan produk

d. Paham pemasarannya

due east. Pelatihan keterampilan produksi

Jawaban : b

51. Sifat utama dari biaya tidak tetap adalah….

a. Skeptis

b. Statis

c. Krisis

d. Dinamis

e. Normalis

Jawaban : d

52. Bagian rencana usaha yang berisi nama dan alamat perusahaan,nama dan alamat pemilik, nama dan alamat penanggung jawab, dan Informasi tentang usaha yang dilaksanakan adalah….

a. Pendahuluan

b. Rangkuman eksekutif

c. Analisis industri

d. Rencana produksi

eastward. Perencanaan produksi

Jawaban : a

53. Berikut faktor eksternal dalam pemunculan ide usaha,kecuali….

a. Masalah yang dihadapi dan belum terpecahkan

b. Kesulitan yang dihadapi sehari-hari

c. Kebutuhan yang belum terpenuhi baik untuk dirinya maupun orang lain

d. Oemikiran yang besar untuk menciptakan sesuatu yang baru

e. Pengetahuan yang dimiliki

Jawaban :  east

54. Proses evaluasi ide-ide dengan melakukan berbagai pertimbangan secara teknik beserta pengembangannya disebut….

a. Curah pendapat

b. Rasionalisasi

c. Prototyping

d. Desain akhir

eastward. Penemuan ide

Jawaban : b

55. Ilmu yang mempelajari alat lirtik arus lemah yang dioperasikan dengan cara mengontrol aliran electron atau partikel bermuatan listrik dalam suatu alat seperti komputer, peralatan elektronik,termokopel,semikonduktor,dan lain-lain adalah….

a. Fisika

b. Otomotif

c. TIK

d. Elektronika

e. Kimia

Jawaban : d

56. Proses mengumpulkan ide-ide untuk mencari solusi atau jalan keluar dari masalah yang didiskusikan disebut….

a. Marketplace inquiry

b. Brainstorming

c. Review produk

d. Uji coba

e. Membuat sample

Jawaban : d

57. Aspek paling penting dalam melaksanakan promosi produk jasa profesi dan profesionalisme adalah aspek….

a. Prosedural

b. Operasional

c. Institusional

d. Marginal

east. Diagonal

Jawaban : b

58. Bagian rencana usaha yang berisi tentang surat-surat,information penelitian dasar, surat-surat kontrak dan dokumen, perjanjian lainnya,dan daftar harga dari pemasok barang adalah….

a. Pendahuluan

b. Rangkuman eksekutif

c. Analisis industri

d. Rencana produksi

e. Appendix

Jawaban : e

59. Melakukan produksi dengan menganalisis perkembangan yang mungkin terjadi merupakan tahapan….

a. Memulai

b. Melaksanakan

c. Mempertahankan

d. Mengembangkan

e. Menilai

Jawaban : c

threescore. Dalam langkah penyusunan usaha sistem teknik terdapat proses penting dalam perencanaan yang harus dimasukkan secara urut,yaitu….

a. Perancangan,pengemasan,persiapan,produksi,proses produksi,dan promosi

b. Persiapan produksi,perancangan,proses produksi,pengemasan,dan promosi

c. Persiapan produksi,proses produksi,pengemasan,promosi,dan perancangan

d. Perancangan,persiapan produksi,proses produksi,pengemasan,dan promosi

due east. Proses produksi,perancangan,persiapan produksi,pengemasan,dan promosi

Jawaban :  d

Soal PG Prakarya & KWU kelas XII Semester one ini dapat juga anda unduh untuk pembelajaran dirumah melalui tautan berikut ini:

Demikian Soal PG Prakarya & KWU kelas XII Semester 1 yang dapat kami sampaikan, semoga bermanfaat bagi anda.


Soal Kwu Kelas 12 Semester 1

Source: https://www.websiteedukasi.org/soal-pg-prakarya-kwu-kelas-xii-semester-1/

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.