Tema three    :
Benda di Sekitarku



PENGETAHUAN

Subtema 1        : Aneka Benda di Sekitarku
Kelas                : 3 (Tiga) SD/ MI

Ayo pilih salah satu jawaban yang benar dengan memberikan tanda silang pada pilihan a, b, c atau d!

1. Dalam menentukan keputusan bersama, lebih baik diselesaikan secara ….

a. sendiri

b. individu

c. mandiri

d. musyawarah

Jawaban : d

2. Dalam sebuah rapat kita harus saling … terhadap usulan orang lain.

a. menolak

b. mengabaikan

c. menghargai

d. memprotes

Jawaban : c

3. Musyawarah dilakukan untuk mencapai …

a. mufakat

b. kesamaan

c. persatuan

d. kedamaian

Jawaban : a

four. Pemilihan ketua kelas bisa dilakukan dengan musyawarah.  Perwujudan musyawarah tersebut sesuai dengan pengamalan Pancasila sila ….

a. kedua

b. ketiga

c. keempat

d. kelima

Jawaban : c

v. Dalam rapat pemilihan ketua kelas, terdapat orang yang bertugas mencatat seluruh kegiatan rapat yaitu ….

a. ketua

b. sekretaris

c. bendahara

d. anggota

Jawaban : b

half-dozen. Benda merupakan segala sesuatu yang menempati ruang dan memiliki massa. Berikut ini yang termasuk benda mati adalah kecuali….

a. batu

b. besi

c. tanaman

d. gelas

Jawaban : c

7. Ban sepeda motor merupakan benda mati yang terbuat dari ….

a. besi

b. kayu

c. karet

d. plastik

Jawaban : c

8. Cermin merupakan benda yang terbuat dari ….

a. kaca

b. kayu

c. besi

d. logam

Jawaban : a

ix. Perubahan wujud benda dari benda padat menjadi benda cair disebut dengan ….

a. menyublim

b. menguap

c. mencair

d. membeku

Jawaban : c

10. Sirup merupakan termasuk benda ….

a. padat

b. cair

c. gas

d. uap

Jawaban : b

11. Berikut ini yang termasuk satuan panjang adalah ….

a. kg

b. gram

c. meter

d. liter

Jawaban : c

12. Alat yang digunakan untuk mengukur satuan panjang adalah ….

a. meteran

b. timbangan

c. jam

d. tali

Jawaban : a

13. 10 meter sama dengan … cm

a. 100

b. 1000

c. 10000

d. 100000

Jawaban : b

14. Jenis meteran panjang yang sering digunakan oleh penjahit baju adalah jenis meteran ….

a. pita

b. penggaris

c. roll

d. gulung

Jawaban : a

15.  3 m = … cm

a. xxx

b. 300

c. 3000

d. 30000

Jawaban : b

16. Kuat lemahnya ketukan pada lagu disebut juga dengan ….

a. zip

b. intonasi

c. pola irama

d. birama

Jawaban : c

17. Ketukan kuat ditandai dengan …. jari.

a. satu

b. dua

c. empat

d. lima

Jawaban : d

eighteen. Lagu “Syukur” berisikan tentang kebersyukuran kita terhadap ….

a. Orang tua

b. Tuhan

c. Guru

d. Ibu

Jawaban : b

xix.  Permainan lempar tangkap dapat melatih ….

a. kekuatan

b. kelenturan

c. ketepatan

d. keseimbangan

Jawaban :

20. Permainan lempar tangkap bola dilakukan secara ….

a. sendiri

b. berpasangan

c. berkelompok

d. individu

Jawaban : b

Soal Lainnya


LATIHAN SOAL PENILAIAN HARIAN


Tema : three – Benda di Sekitarku
Subtema : 2 – Wujud Benda

Keterangan soal :
Jumlah soal pilihan ganda = 25
Jumlah soal isian singkat = x
Jumlah soal uraian = 5

A. BERILAH TANDA SILANG (X) PADA HURUF A, B, C ATAU D PADA JAWABAN YANG BENAR!

1. Wujud benda yang ada di sekitar kita dapat dikelompokan menjadi tiga, yaitu ….
a. Es, cair dan padat
b. Padat, cair dan gas
c. Cair, keras, dan empuk
d. Gas, air, dan padat

2. Benda di bawah ini yang termasuk benda padat adalah ….
a. Sampo dan kapur
b. Kayu dan besi
c. Asap dan kabut
d. air dan minyak

3. Susu sapi termasuk benda berwujud ….
a. Cair
b. Uap
b. Padat
d. Gas

4. Pensil dan buku tulis termasuk benda berwujud ….
a. Tipis
b. Kasar
c. Padat
d. Cair

v. Sinta meniup balon hingga menggembang menjadi besar. Udara yang ada di dalam balon tersebut termasuk benda berwujud ….
a. Padat
b. Empuk
c. Cair
d. Gas

Perhatikan denah di bawah ini untuk mengisi soal nomor 6 – x!

Denah Peta Kelas 3 SD Tema 3 Subtema 2 www.bimbelbrilian.com

half-dozen. Berapa jarak rumah Bagas ke SD Brilian dalam satuan m?

a. 568 m
b. 764 yard
c. 20.564 m
d. ii.564 m

7. Berapa jarak rumah Sinta ke SD Brilian dalam satuan thou?
a. 3.625 m
b. 30.625 thou
c. 36.250 thousand
d. 925 g

8. Berapa jarak SD Brilian ke rumah Yusuf dalam satuan one thousand?
a. 475 1000
b. 2.275 thou
c. 22.750 m
d. 277 m

ix. Jarak rumah Rani dan jarak rumah Yusuf ke SD Brilian jika dijumlahkan menjadi ….
a. 3 km 985 m
b. 3 km 725 one thousand
c. 4 km 825 m
d. 1 km 465 chiliad

ten. Berapa meterkah selisih jarak rumah Sinta dan Rumah Bagas ke SD Brilian?
a. ane.101 m
b. 1.061 m
c. 6.189 thousand
d. 1.610 g

xi. Ciri-ciri sebuah benda antara lain memiliki ….
a. Warna dan rasa
b. Massa dan suara
c. Massa dan volume
d. Gerak dan bunyi

12. Bukti bahwa benda gas mempunyai book adalah ….
a. Balon yang ditiup terus akan semakin membesar
b. Asap sangat sulit dipegang
c. Air yang dimasak akan menguap
d. Es yang dibiarkan akan mencair memenuhi wadah

13. Sifat dari benda padat antara lain adalah ….
a. Memiliki bentuk dan volume yang tetap
b. Bentuknya berubah sesuai tempatnya
c. Bentuknya kasar dan licin
d. Volumenya berubah sesuai permukaan

fourteen. Wujud benda yang dapat berubah sesuai tempatnya adalah …
a. Benda cair dan gas
b. Benda padat dan gas
c. Benda cair saja
d. Benda cair dan padat

fifteen. Benda di bawah ini yang bisa berubah bentuk sesuai tempatnya adalah ….
a. Kayu dan kaca
b. Emas dan perak
c. Air dan minyak
d. Pasir dan batu

16. Kain adalah salah satu benda padat yang banyak dimanfaatkan manusia untuk membuat ….
a. Perhiasan
b. Bahan makan an
c. Bahan bangunan
d. Pakaian

17. Benda padat di bawah yang banyak dimanfaatkan manusia untuk dibuat peralatan memasak adalah ….
a. Karet
b. Kertas
c. Kaca
d. Logam

18.Timbangan Telur

Timbangan di atas bisa digunakan dengan mudah untuk mengukur massa dari ….
a. Bayi
b. Telur
c. Sekarung beras
d. Perhiasan

nineteen.Neraca Sama Lengan

Benda di atas sering digunakan untuk mengukur massa emas dan perhiasan lainnya. Benda di atas dinamakan ….
a. Neraca pegas
b. Neraca digital
c. Neraca sama lengan
d. Neraca gantung

20.Timbangan

Massa buah apel di atas adalah ….
a. 4 kg vi gram
b. 4 kg 60 gram
c. iv kg thirty gram
d. 4 kg 600 gram

21. Para warga desa Tambakromo semangat gotong royong membangun jembatan. Kegiatan gotong royong tersebut bisa membuat warga menjadi ….
a. Saling bersaing
b. Bermusuhan
c. Semakin rukun
d. Saling bertengkar

22. Contoh kegiatan gotong royong yang baik dilakukan di sekolah seperti ….
a. Saling mencontek saat ulangan

b. Bekerja sama mencoret-coret tembok sekolah
c. Berkelahi dengan siswa kelas lain
d. Kerja bakti membersihkan lingkungan sekolah

23. Gotong-royong adalah salah satu sikap yang dimiliki bangsa Republic of indonesia, dengan gotong royong pekerjaan yang berat akan terasa ….
a. Semakin berat
b. Lebih lama
c. Lebih ringan
d. Biasa saja

24. Ayah Andi selalu berpesan agar ia bisa selalu hidup sederhana. Hidup sederhana adalah menjalani hidup dengan sesuai kebutuhan. Contoh dari hidup sederhana seperti ….
a. Tidak suka memberi bantuan kepada orang lain
b. Tidak berlebihan menggunakan uang yang dimiliki
c. Memakai pakaian yang lusuh dan kotor
d. Selalu menabung setiap hari

25. Dengan membiasakan hidup sederhana sejak dini, kita bisa mencegah diri kita mempunyai sifat ….
a. Boros
b. Rendah hati
c. Selalu bersyukur
d. Peduli

A. JAWABAN

  1. b. Padat, cair dan gas
  2. b. Kayu dan besi
  3. a. Cair
  4. c. Padat
  5. d. Gas
  6. d. 2.564 thousand
  7. a. 3.625 m
  8. b. 2.275 m
  9. a. 3 km 985 grand
  10. b. i.061 m
  11. c. Massa dan volume
  12. a. Balon yang ditiup terus akan semakin membesar
  13. a. Memiliki bentuk dan volume yang tetap
  14. a. Benda cair dan gas
  15. c. Air dan minyak
  16. d. Pakaian
  17. d. Logam
  18. b. Telur
  19. c. Neraca sama lengan
  20. d. 4 kg 600 gram
  21. c. Semakin rukun
  22. d. Kerja bakti membersihkan lingkungan sekolah
  23. c. Lebih ringan
  24. b. Tidak berlebihan menggunakan uang yang dimiliki
  25. a. Boros