Apabila Di Jakarta Pukul 21.00 Wib Di Jayapura Pukul

Apabila Di Jakarta Pukul 21.00 Wib Di Jayapura Pukul


Negara Indonesia membagi waktunya menjadi tiga zona waktu, yaitu  ada Waktu Indonesia Barat (GMT +7) wilayahnya melipitu Sumatera, Jawa, dan Kalimantan, selanjutnya ada Waktu Indonesia Tengah (GMT +8) wilayahnya meliputi Bali, NTT, NTV, dan Sulawesi, setelah itu yang terakhir adalah Waktu Republic of indonesia Timur (GMT +9) wilayahnya meliputi Maluku dan Papua.



Setiap zona waktu yang ada di wilayah Indonesia memiliki selisih waktu yang berbeda yaitu :



WIB dan WITA = 1 jam WITA dan WIT = i jam


WIB dan WIT   = 2 jam



Jika di DKI Djakarta pukul 21.00 WIB, maka di Jayapura pukul 23.00 WIT, karena WIB dengan WIT memiliki selisih waktu ii jam



Jadi, jawaban yang tepat adalah D.

KOMPAS.com
-Total luas wilayah Indonesia sekitar i,9 juta kilometer persegi. Letak astronomis Indonesia berada di 96° BT hingga 141° BT. Dua hal ini mendasari adanya perbedaan waktu atau pembagian zona waktu di Indonesia.

Ada tiga zona waktu di Republic of indonesia, yakni WIB (Waktu Indonesia Barat), WITA (Waktu Republic of indonesia bagian Tengah) dan WIT (Waktu Indonesia Timur).

Pembagian waktu ini diatur dalam Keputusan Presiden Republik Indonesia Nomor 41 Tahun 1987 tentang Pembagian Wilayah Republik Indonesia menjadi three Wilayah Waktu.

Perbedaan waktu antara WIB, WITA, dan WIT selisihnya kurang lebih satu hingga dua jam. WIB memiliki selisih waktu satu jam dengan WITA dan dua jam dengan WIT.

Baca juga: Tabel Perbedaan Waktu di Indonesia dengan Negara Lainnya

Agar lebih mudah memahaminya, mari kita simak contoh tabel di bawah ini.

Jam WIB Jam WITA Jam WIT
07:00 WIB 08:00 WITA 09:00 WIT
x:00 WIB 11:00 WITA 12:00 WIT
15:00 WIB sixteen:00 WITA 17:00 WIT
nineteen:00 WIB 20:00 WITA 21:00 WIT
22:00 WIB 23:00 WITA 24:00 WIT
24:00 WIB 01:00 WITA 02:00 WIT


WIB (Waktu Indonesia Barat)

Mengutip dari jurnal Aplikasi Pengenalan Budaya Provinsi Bagian WITA di Indonesia Berbasis Android (2020) karya Sari Noorlima Yanti dan Endah Budiyati, daerah yang termasuk WIB terletak di sepanjang garis bujur 105º BT. Pembagian waktu ini sama dengan zona waktu internasional UTC +vii atau GMT +seven.

Provinsi yang masuk dalam zona waktu WIB di antaranya Aceh, Sumatra Utara, Sumatra Barat, Riau, Kepulauan Riau (Kepri), Jambi, Sumatra Selatan, Lampung, Bangka Belitung, Bengkulu, Dki jakarta, Banten, Jawa Barat, Jawa Tengah, Yogyakarta, Jawa Timur, Kalimantan Barat dan Borneo Tengah.

WIB memiliki perbedaan atau selisih waktu satu jam dengan WITA. Sedangkan WIB dan WIT memiliki perbedaan waktu dua jam. Misalkan di Jakarta menunjukkan pukul 12:00 WIB, maka di Bali pukul 13:00 WITA, dan di Maluku pukul 14:00 WIT.


WITA (Waktu Indonesia bagian Tengah)

Daerah yang termasuk WITA terletak di sepanjang garis bujur 120º BT. Pembagian waktu ini sama dengan zona waktu internasional UTC +8 atau GMT +8.


Baca juga: Standardisasi Waktu Dunia

Provinsi yang masuk dalam zona waktu WITA di antaranya Kalimantan Utara, Kalimantan Timur, Kalimantan Selatan, Bali, NTB, NTT, Sulawesi Barat, Sulawesi Tengah, Sulawesi Selatan, Sulawesi Tenggara, Sulawesi Utara dan Gorontalo.

WITA memiliki selisih satu jam lebih awal dari WIT. Sedangkan memiliki perbedaan waktu satu jam lebih akhir dari WIB. Misalnya di Gorontalo pukul x:00 WITA, maka di Solo pukul 09:00 WIB dan di Papua pukul 11:00 WIT.


WIT (Waktu Indonesia Timur)

Daerah yang termasuk WIT terletak di sepanjang garis bujur 135º BT. Pembagian waktu ini sama dengan zona waktu internasional UTC +9 atau GMT +nine. Provinsi yang masuk dalam zona waktu WIT di antaranya Maluku, Maluku Utara, Papua dan Papua Barat.

WIT memiliki selisih dua jam dengan WIB dan satu jam dengan WITA. Misalnya di Papua pukul xvi:00 WIT, maka di Yogyakarta pukul xiv:00 WIB dan di Sulawesi pukul 15:00 WITA.

Dapatkan update
berita pilihan
dan
breaking news
setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram “Kompas.com News Update”, caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.


buatlah sebuah pertanyaan yg membahas tentang masa orde lama​


nilai dan ciri ciri ideologi terbuka dan tertutup ​


apa itu ideologi terbuka​


Jelaskan maksud Pancasila dijadikan dasar dalam penyelenggaraan negara


alasan mengapa mohammad yamin mengusulkan sila pertama pada sidang bpupki​


pada masa penjajahan terjadi perlawanan dari para pejuang di berbagai daerah di Republic of indonesia pengamalan Pancasila ke berapakah tindakan yang ditunjukkan …

pada pejuang tersebut? *BANTU PLIS DI KUMPUL BESOK*​


carilah pengertian dari : idiologi negara, – gotong royong, – eksekusi, – implementasi, – optimal, – maksimal, – konsensus, – Relevan, – universal, – …

faunding Fader, – dimensi​


tuliskan ideologi bangsa Republic of indonesia ​


tuliskan 6 contoh perilaku dan penerapan sila ke iii​


tolong tolong tolong tolong ​

#Jawaban di bawah ini, bisa saja tidak akurat dikarenakan si penjawab mungkin bukan ahli dalam pertanyaan tersebut. Pastikan mencari jawaban lain dari berbagai sumber terpercaya, sebelum mengklaim jawaban tersebut adalah benar. Semangat Belajar..#

Dijawab oleh ### Pada Tue, 02 Aug 2022 01:33:08 +0700 dengan Kategori IPS dan Sudah Dilihat ### kali

Jawaban:

11.00

Penjelasan:

karna Jakarta adalah WIB dan Merauke WIT

maka selisih waktunya adalah 2 jam

Jawaban:

11.00

Penjelasan:

karena jakarta lebih agak terlambat sedang kan merauke kce patan 2 jam

Baca Juga: setelah nine bulan uang tabungan Sisi di koperasi berjumlah Rp.iii.815.000,00. Koperasi memberi jasa simpanan berupa bunga 12% pertahun. Tabungan awal Susi di koperasi adalah… (mohon caranyanya yaa)

cd.dhafi.link/jawab Merupakan Website Kesimpulan dari forum tanya jawab online dengan pembahasan seputar pendidikan di indonesia secara umum. website ini gratis 100% tidak dipungut biaya sepeserpun untuk para pelajar di seluruh indonesia. saya harap pembelajaran ini dapat bermanfaat bagi para pelajar yang sedang mencari jawaban dari segala soal di sekolah. Terima Kasih Telah Berkunjung, Semoga sehat selalu.


berikan contoh dan hasil analisis pembangunan di indonesia bidang politik, ekonomi, hukum, sosial, budaya, pendidikan dan IPTEK​


Carilah hasil kebudayaan berdasarkan mata pencaharian, kesenian, upacara keagamaan di Republic of indonesia? BANTU DONG KAK, BUAT TUGAS BESOK HUHU


Jelaskan hal² apa sajakah yg mempengaruhi sisklus menstruasi pada perempuan


sebutkan dan jelaskan perubahan apa saja yang mampu membuat adanya perbedaan antara penduduk benua asia & eropa​


kk tolong jawab kn kk nnti saya follow akun kk dan beri bintang​


Pada saat pekerjaan sosial memutuskan jenis kegiatan apa yang akan diambil dalam suatu masalah tertentu, ada beberapa prinsip yang dapat dipakai diant …

aranya yaitu prinsip ekonomi, individualisasi dan pengembangan. Jelaskan dan berikan contohnya?


Minoritas perspektif adalah


contoh Fenomena fenomena geosfer KEK Mandalika​


sebutkan 3 letak relatif dan dimana sekarang pindah nya di republic of indonesia​


apakah interaksi keruangan negara-negara Asean selama ini berlangsung lancar-lancar saja​

Apabila Di Jakarta Pukul 21.00 Wib Di Jayapura Pukul

Source: https://sepuluhteratas.com/apabila-di-jakarta-pukul-9-maka-di-merauke-pukul

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *